你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

差異教學\因材施教在小學語文中的具體應用

2019.11.07      點擊: 23

字數:2162

來源:學習周報·教與學      2019年19期   字體:大 中 小  打印當頁正文

  摘  要:小學語文教學的主要渠道就是課堂教學。課堂教學的時間較短,但是要面對不同知識基礎的學生,為了使學生的綜合素質得到平衡,教師采用“差異教學,因材施教”的教學形式提高學生全面素養,能夠有效提高小學語文教學效率,激發學生學習動力。故此,本文重點分析了差異教學,因材施教在小學語文中的具體應用。
  關鍵詞:差異教學;因材施教;小學語文;具體應用
  “差異教學,因材施教”指的是教師在充分了解學生學情、知識基礎和個性的前提下,根據學生個方面的差異性,使用不同的教育手段展開教學。“差異教學,因材施教”的最終目的是使每個學生在自己原有的基礎上都得到最大限度的發展,進而使全體學生獲得基本的語文素養。
  一、分層備課,有的放矢
  教師在課前都會有備課環節,備課的質量直接決定課堂教學的質量。但是每個學生的語文素養和基本技能差異性較大,教師備課時必須考慮到全體同學,制定和實際相符的教學目標。將學生分成幾個小組,面對基礎知識掌握不健全的學生,教師的重點應該是強化這類學生基礎知識。面對能夠獨立思考的語文知識的學生,教師的備課重點應該是強化這類學生的語文技能,鞏固學習。而面對各方面素養都較好的學生,教師應注重學生語文思維能力的培養。分層備課,因人而異,才能有的放矢,提高課堂教學效果。
  二、差異教學,因材施教
  首先,小學語文教學中若想做到“差異教學,因材施教”首先要將這一理念融合到教學中,滲透到課堂上,教師必須明確所教授學生的性格以及學情,只有這樣才能做到差異化。在充分了解上述情況后,為了實現平衡性,讓所有學生都能夠獲得語文知識,教師必須以教學目標為原則,將“差異教學,因材施教”理念滲透到小學語文課堂上。例如:《有的人——紀念魯迅有感》這一課的教學中,教學重點是讓學生有情感地朗誦課文,感受語文的魅力,并且了解文中的精神含義。“有的人活著,他已經死了;有的人死了,他還活著。有的人……”這篇課文是對生死的特殊解讀。那么在這節課的學習中,面對語言表達能力不好的學生,教師可邀請這名學生進行課堂朗讀,鍛煉學生語言表達能力。面對對生死的寓意有誤解的學生,教師便可要求學生整理課文中的“生”“死”分別代表的含義,并規制出來。而面對語文素養較好的學生,教師便可提問:“魯迅先生的精神是什么?本片文章采用了什么對比手法?”通過這樣的形式,對不同基礎、不同性格的同學進行差異詢問,激勵學生,加強班級平衡性。
  其次,整個小學階段的語文教學都具有一定的籠統性,語文知識點雜亂,一個年級銜接著一個年級,稍有不慎就會影響語文教學進度,因此教師必須注重學生的差異化表現。利用問題設置的形式將教學目標分層,因材施教。例如:《少年閏土》這一課來自于魯迅先生的小說《故鄉》。《少年閏土》這一課為小學六年級的課文,六年級的學生已經具備一定的自學能力,而本節課的教學目標是為了讓學生了解主人公這一角色,掌握作者對主人公外貌特點的描寫手法。教學目標有四點:第一點是正確讀寫“胯下、廚房、刺猬、畜生、明晃晃”等詞語;第二點是有情感地將課文朗讀出來,并背誦自然段;第三點是了解人物形象,掌握寫作手法;第四點是深刻理解文中句子,聯系上下文。教師可以將這四點教學目標分成四個問題,要求基礎知識差的學生掌握第一點和第二點,要求基礎知識好的學生掌握第三點和第四點,故而層層推進,讓所有學生都能掌握知識點,通過問題分層來達到教學分層。
  三、因人而異,多元化評價標準
  每個人之間都有較大差異性,教學評價時也不能完全采用一個標準,否則必然會使得學生排斥語文學習,降低學習積極性。因此在教學評價的過程中教師也要做到因人而異,根據不同的學生采用不同的評價標準,最大化提升課堂教學效果。例如:《夏天里的成長》這節課的教學目標為:第一點能夠書寫11個生字,主要了解“苞蕾、豐滿、諺語、盡量”這四組詞語;第二點同樣是有感情的朗讀課文,并且掌握文章的含義;第三點是懂得成長的道理。本節課的教學重點是通過不同事物的成長體會成長的意義,以文章中的“生物從小到大,本來是天天長的,不過夏天的長是飛快地長,跳躍地長,活生生地看得見地長。”這句話為例。朗讀評價時,面對朗讀能力較差的學生教師主要評價學生的音準和句子通順程度。一旦學生能夠將這兩點表達出來,教師便要給予一定的鼓勵;面對朗讀能力較好的同學,評價標準就需要轉變為朗讀是否有情感,是否能夠在朗讀中感悟到文章的深意。根據不同學生的愛好進行教學評價,調動學生的學習興趣,加強學生的主動參與力,提高小學語文教學效果。
  結束語:
  綜上所述,差異教學、因材施教在小學語文教學中的具體應用迫在眉睫。小學語文的綜合性較強,為了平衡各個學習階段的學生,教師必須采用分層教學的方式,鼓勵學生努力上進,最終達到同步教學的目的,全面提升小學語文教學質量。
  參考文獻:
  [1]趙壁.“因材施教,分層教學”理念在小學語文課堂中的運用[J].科學咨詢(教育科研),2019(03):91.
  [2]何悅.小學語文低年級不同類型學生因材施教管理策略研究[J].才智,2019(01):117.
乒乓球小游戏