你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

統計學在醫院工作應用中的問題分析及建議

2019.08.09      點擊: 11

   一、統計學簡介:

  統計學的主要操作對象,毫無疑問是數據,而要實現數據的科學統計過程,又可以分為幾個不同的階段,首先是對重要的、大量的數據的全面搜集,盡量保證數據的完整性,然后進行科學的分類和整理。根據應用的方向,和應用的目的,采用相關的統計技術以及工具,進行相應的統計分析,例如統計公式、統計計算軟件等等。最后將統計完成結果,用嚴謹的方式進行科學的描述。

  二、統計學在醫院中的應用作用:

  2.1認識分析作用:認識與分析師統計學一個重要的作用,最初統計學的產生也是對經濟現象進行認識而產生的。在醫院的實際工作中用,經常要引進一些先進的設備,引進優秀的人才,但先進的設備和優秀人才也不能盲目的引進,要適應醫院的的發展需求,要考慮醫院的主要病患種類,針對要引進機器的使用頻率、為醫院解決醫療問題產生的作用進行科學的數據分析。例如機器工作年限與使用創造的價值比較,節約的人力預估等。同時優秀人才引進需要醫院提供較高的薪資待遇,這也需要進行科室分析,通過統計學進行統計,分析出最為需要的專業人才,以及需求人才的技術、專業特征等。這些環節統計學都能發揮重要的作用。

  2.2醫院管理決策輔助作用:醫院領導管理醫院,需要具有大局觀,能夠高屋建瓴的為醫院的發展做出決策。而統計學能夠從量化的角度,從數據的角度為領導提供輔助材料。對過去醫院的相關數據進行統計,能夠了解醫院的發展速度,發展需求,同時也可以通過統計公式,對幾種未來發展模式,進行評估,幫助領導提升醫院發展決策的準確性。

  2.3病案統計作用:病案,與人們俗稱的病例相近。在統計過程中,信息更為準確,細節更多。統計學在病案統計方面對醫院起著重要的作用:

  第一點,病案統計能夠詳細的記載患者的治療過程,包括臨床的表現,醫囑、醫生用藥等等多個環節,能夠很好的環節醫患糾紛。醫患糾紛一直困擾著醫院和患者,兩者之間其實并不是對立的關系,產生糾紛的原因有很多,但主要原因是相互之間不理解,而造成的不必要的誤會。通過病案數據就可以準確的再現醫生的治療過程和病人的臨床表現,從而幫助仲裁部門合理判斷是否存在醫療失誤以及醫療事故,讓雙方能夠清晰的了解問題產生的原因,減少矛盾,緩解糾紛。

  第二點,病案統計的臨床管理、科研教學與監督評估價值臨床資料是病案統計信息的主要來源,病案統計對臨床資料進行了收集、整理、計算、加工與整合,使其能更好地服務于臨床。醫院要具備良好的市場競爭力就需掌握本單位醫療服務項目、服務技術在本地及周邊地區的優勢,以及對未來醫療發展方向的評估,這些都需病案統計數據的支撐。隨著我國近年來科技的革新,人們對身體健康的重視度大幅度提升,故要讓醫院發展前景更好,首先就是提高醫療技術和更新醫療設備,在醫療程序明確的前提下,推廣新的醫療設施、藥品與技術,不斷充實醫院的信息量,而這些都離不開病案統計。病案統計程序細致,統計準確,反映著醫院的整體水平與良好的醫療制度。良好的管理制度應從病案統計檢查開始,充分發揮其在醫院管理中的監督評估職能,確保醫療安全與降低醫療故障的發生率。

  三、統計學在醫用工作應用中存在的問題:

  3.1缺乏足夠的重視:統計學在醫院的工作雖然很重要,但是統計學的作用體現往往需要很長的時間,也經常是潛移默化的產生作用的,所以不會像其它的科室部門一樣,在短周期內為醫院產生相應的利潤,因此,在實際的醫院管理中,經常受到忽視。

  3.2醫院統計工作人員專業能力不強:醫院的統計科通常不都是由統計相關專業人員組成的,可能是由多個部門的工作人員調配組成,因此在統計領域而言專業能力素養不高。同時,統計人員統計手段滯后,統計學在不斷的發展,統計手段也在不斷的發展當中,網絡技術、計算機應用軟件的融入,新領域新的應用公式的引入,都決定著醫院統計工作的效率和準確性。而很多統計工作人員缺乏學習能力,固步自封,憑借著以往的工作經驗進行工作。當然工作經驗是寶貴的,在一定時期可行的,但卻不能完全滿足不斷進步的統計工作需求,另外網絡技術和應用軟件,對于工作人員來說,屬于新鮮事物,需要提供相應的培訓才能夠得到技術提升,培訓的缺失也會造成工作人員統計工作能力的降低。

  四、可行性的建議:

  4.1做好宣傳工作,通過新媒體新手段,例如微信、微博等方式,介紹統計工作的具體作用,說明醫院統計工作的重要性,引發醫院所有工作人員對醫院統計工作的重視,從根本轉變對統計工作的看法。

  4.2提升醫院統計人員工作素養:提升的方法有很多,首先對于統計科室內的人員,提供培訓,定期的聘請優秀的統計人員來醫院開展講座,同時定期開展座談會,讓工作人員之間交流經驗與心得。其次,提供培訓以及繼續深造的機會,讓統計工作人員有機會從醫院走出去,完善專業體系結構,然后再重新走回醫院,奉獻力量。最后,聘請有專業能力的工作人員,走入醫院統計隊伍,給予豐厚的薪酬待遇,留住人才。

  參考文獻:

  [1]宏曉華,陽紅.醫院統計指標當前面臨的問題[J].中國醫院統計.2005 (02).

  [2]張建中,趙志林,陳翠英.HIS條件下醫院統計工作的新角色[J].中國醫院管理.2004 (04).

  [3]朱國琪.醫院管理的思路和想法[J].中醫藥管理雜志,2017 (22).

  [4]張蘇皖,朱世祥.醫院統計改革目標模式的思考[J].中國衛生統計,1992 (04).

  [5]郝麗霞,劉越澤.醫院管理創新中的發展觀[J].基層醫學論壇,2010 (04).

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏