你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

以改革促發展 實現“最多跑一次”

2019.08.09      點擊: 12

   一、強化領導,有力攥緊“一個拳頭”。

  在推行“最多跑一次”的進程中,邵陽市不動產登記中心得到市委、市政府的特別重視和有力支持。市里專門成立了邵陽市不動產登記“最多跑一次”改革工作領導小組,由主管副市長擔任領導小組組長,同時設立了邵陽市不動產登記“最多跑一次”改革工作領導小組辦公室。

  為推進“最多跑一次”改革工作順利實施,由市國土資源局等8個部門聯合制定了《邵陽市不動產登記“最多跑一次”改革實施方案》,對各部門進行責任分工,還出臺了“最多跑一次”操作規程。

  為強化領導,市委在原不動產登記中心黨總支的基礎上,成立了不動產登記中心黨委會。中心黨委緊接著對各業務科室進行優化組合,成立了3個黨支部及9個黨小組。同時對登記中心的人員進行了普訓、輪訓,并開展知識搶答賽、法制專題講座等系列活動,提高全員素質。

  二、突破重點,切實完善“一張網絡”。

  要實現由“最多跑一次”到“不須跑”這一終極目標,首要前提是建立起“互聯網+不動產登記”這一平臺,完善“外網申請,內網審核”做到所有業務“一網打盡”。根據工作需要,我中心近年來陸續添置幾十臺套新型電腦、自動查詢機、航測無人機等現代化設施。從硬件上提供有力保障和技術支持。

  為了做到“一窗受理,一站辦結”。邵陽市不動產登記中心啟動集成服務模式,申辦人“只進一扇門,只交一套材料,一性次繳費,一站式完成,快遞送達”的快捷服務。同時啟用“一張圖”管理,實現“一張圖管理不動產,一個庫查詢不動產,一張網登記不動產”的快捷精準便利的業務流程,在全國率先將無人機技術、地理信息技術,現代化通信技術,二維碼技術等尖端科技應用到不動產登記,還充分利用互聯網自動查詢機、大數據、身份識別、人像辨別、在線支付、手機支付等技術,建立起不動產網上登記中心,為市民提供零距離服務。

  三、持續發力,精心扮靚“一扇窗口”。

  邵陽市不動產登記中心根據工作需要共設有40多個對外業務窗口,是邵陽市窗口最多的市直事業單位。為實現“最多跑一次”,窗口建設是整個不動產登記工作的重中之重。為此,我們以創建“全國百佳不動產登記便民利民示范窗口”為契機,加快建立流暢有序,高效為民的“一窗受理,一次辦結”的工作機制。

  一是力推“最多跑一次”優質服務,全程提供“一窗申辦,網上聯審,環環緊扣”的快捷服務。辦事群眾一進服務大廳就能享受導詢分流,權籍調查等流水服務,只要在一個窗口提交申辦資料即可辦理手續,登記資料全部實行電子化審核,做到一個窗口收件,一套資料內部流傳,一次性收費,一個窗口發證。

  二是完善便民設施貼心服務。做到有良好的辦公環境,辦公區域整潔有序;有咨詢服務臺和導辦員;有醒目標牌標識,辦理項目有標示,工作人員掛胸牌;有辦事指南,包括項目名稱、辦事流程、承諾時限、收費標準、窗口權限等;有申報材料范本;有齊備服務設施,配備專用桌椅、飲水機、打印機、復印設備、筆墨紙張、老花眼鏡、雨傘等。中心設置了批量登記窗口,急特辦窗口,綠色通道窗口,讓每個前來辦事的群眾享受到細微貼心,充滿微笑,如沐春風般的熱情服務。

  三是拓展服務渠道,提升服務質量。在現有場地受限的情況下,想方設法建成房地產交易市場,成功舉辦十三屆房地產交易會。對于窗口服務做到一招一式有范例,一言一語有版本,一舉一動有規定,一顰一笑有圖解。并通過文明禮儀大賽,使文明窗口的形象深入人心,將黨和政府的溫暖播撒到每一位申請者的心中。

  四、強力攻堅,實質破解“一道難題”。

  房地產登記及交易由于以往政出多門,加之標準不一,現實行統一登記后,凸現出的歷史遺留問題越來越多,訴諸法律的案例也越來越多,這此現實問題如不及時化解,將對社會安定造成不利因素,影響社會穩定和社會治安。妥善、及時、有力地處理好房地產方面的歷史遺留問題,既是當前群眾工作的急切之需,也是維護不動產權利人合法權益人必要之舉。我市以群眾利益為出發點和落腳點,積極探討,加快破題。市委市政府決定由8個相關部門組成了市不動產登記遺留問題處理領導小組,由主管副市長掛帥擔任組長,市本級制定了《關于積極穩妥解決不動產登記中有關問題的通知》,市不動產登記中心專門成立遺留問題處理科,設置專門窗口,并于每周一固定向召開業務碰頭會,及時了解新情況,化解新矛盾,妥處新問題。目前處理遺留問題8371戶,涉及房屋總面積60298平方米,且無一上訪,無一反彈,無一出錯。

  五、提升隊伍,致力打造“一種特色”。

  邵陽市不動產登記中心加強隊伍建設,鑄造一支思想過硬,業務精湛的登記“鐵軍”,在業務上不斷創新,在業績上不斷出新,打造富有邵陽特色的“邵陽速度”“邵陽模式”“邵陽經驗”。

  理念創新,創造邵陽速度。有了一支過硬的隊伍,不動產登記工作呈現出處處爭先,人人創優的態勢,形成了你追我趕的良好氛圍。繼中心成為全省第一個掛牌的市州不動產登記機構和第一個成立中心黨委會后,又成為全省首個頒發不動產登記權證的市州;到2016年10月28日頒發的不動產權證書在全省率先突破一萬本,到目前共發證近5萬本。

  架構創新,打造邵陽模式。承前啟后,無縫對接,從這一目的出發,我市形成了不動產登記、產易一體化的改革模式。即在國土局增設不動產登記科,在房產局增設房屋交屋監管手頭。整合市不動產登記中心,隸屬市國土局。這種架構,既做到無縫對接,又不影響工作,確保持續發證,這一“邵陽模式”獲省改革辦、省編辦、省國土資源廳的推介。

  服務創新,形成邵陽經驗。為實現“最多跑一次”,我市不動產登記實行一次性申辦,一程式審批,一個窗發證。高效推進“零死角采集登記數據,一分鐘查詢電子檔案,一分查詢紙質檔案,二維碼掃描定位,三天辦結登記手續。”省委深改辦及中央媒體都推介這一經驗。

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏