你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

行為導向下的中職計算機課堂評價研究

2019.06.03      點擊: 36

  [摘要]通過具體分析行為導向下的中職計算機課堂評價策略,旨在保證中職計算機課堂教學評價的公平性和科學性。
  [關鍵詞]行為導向;中職計算機;課堂評價
   [中圖分類號]  G712                    [文獻標志碼]  A                [文章編號]  2096-0603(2018)36-0135-01
   眾所周知,中職計算機教學是一種以職業為導向的專職教育,其最主要的任務及目標是為特定行業及崗位培養高素質的技能型人才。因此,中職計算機教育往往更偏重于培養學生的專業與社會能力,以切實帶動學生職業適應與職業發展能力的共同發展。對此,基于以上教學目標,教師若能將行為導向教學法融入中職計算機教學,那么基于該教學模式的核心思想“先知后行”與其培養目標的協同性,則學生的職業能力與素質也必將得到良好發展。對此,我國職業教育應務必對行為導向教學法給予高度重視,并積極地加以運用及推廣。本文通過具體分析行為導向下的中職計算機課堂評價策略,旨在保證中職計算機課堂教學評價的公平性和科學性。
   一、設計提升社會能力的評價
   所謂的社會能力,其主要是指“融入和構建社會關系,理解奉獻與沖突及與他人負責地相處和相互理解的能力和熱情”,而如今這種信息技術高度發達的時代讓人與人之間的距離被越拉越近,進而使員工的溝通和交際能力也顯得越來越重要。而絕大多數的企業負責人也同樣表示,在現代市場競爭中,員工的交際與溝通能力將成為企業制勝的重要法寶。對此,我們也曾對部分優秀畢業生予以跟蹤調查,而據調查結果顯示,學生在進入企業后,發展前景越是明亮,其必然在團隊協作精神以及與人交流方面有著較強的能力,且這部分學生大多能快速適應新的環境,而反觀學生此前在學校中的表現我們亦可得知,這些學生的校園生活均恪守校園規范,且善于與人溝通。這為學生日后進入企業并獲得良好發展無疑是奠定了良好的基礎。因此,針對在校學生的教育,中職院校務必加強對學生溝通能力、社會責任感以及遵紀守法素質方面的培養。
   二、設計提升專業能力的評價
   行為導向教學法,即一種以凸顯學生與學習中的主體地位,并以促使學會學習為目的教學方式。就行為導向教學法而言,近年來,該教學方法雖被中職計算機課堂教學廣泛采用并推廣,但時至今日尚未針對最終的學習結果評價制定一個明確的內容及標準。隨著信息技術的不斷發展,其也逐漸被我國定義為戰略型的新興產業,而中職計算機作為與信息社會關聯最密切的專業,時至今日,該方面的社會人才仍存在很大的缺口。然而,絕大多數企業均不愿意聘請剛剛踏出校園大門的學生,其更需要技能與素質過硬且適應能力強的學生。對此,中職畢業生要想在技術行業闖出一片天,則必然需要具備良好的專業技能。在2007年,廣西玉林商貿技工學校曾對162名畢業生展開了一項調查,該調查主要是為了了解學生的專業與非專業能力極其職業發展狀況。而據調查結果顯示,學生的專業與非專業能力強弱將對學生的初次就業產生最直接的印象,而專業能力越強的學生,其在初次就業中的優勢無疑更加明顯。而導致以上現象的原因在于,中職院校本身便是以職業為導向,而日常的教學也更加偏向于培養中職學生的專業技能和社會能力。而用人單位在挑選員工方面,無疑將首先接納專業能力強的學生,則便是德專業能力強的學生更容易獲得升職以及職業發展的機會。而專業能力強的學生,因其就業的穩定性相對較好,加之其也更容易獲得一些升職的機會,這便使該部分學生通常會呈現出較低的流動性。當然,學生能獲得如此就業優勢,端仰賴于其自身的一技之長。
   三、設計提升方法能力的評價
   德國雙元制職業教育的代表人,埃斯林根教師繼續教育學院的托馬斯胡革曾經提到,針對學生的職業行動能力培養,需有層次的進行,而具體的層次則分別是指專業能力、社會能力以及方法能力。其中,專業能力處于該層級結構的最下層,是中職教育最基本的能力目標,而社會能力則是為了促使學生能更好地滿足企業不斷變化的需求,至于方法能力的加強,其對社會能力的發展能可起到良好的帶動作用,并確保專業能力提高目標的順利達成。
   總之,計算機科學雖是一門基于現代社會所衍生出的一門新興學科,但其知識的更新速度確是傳統課程所無法企及的,且該技術與各專業、各領域的應用也是日新月異,這便要求教師的相關教學應當緊跟時代發展步伐,并始終致力于對學生自主學習能力的培養,如此方有助于促進學生的良好發展。至于教學評價,其本身便是教學活動開展過程中不可或缺的重要環節,其對學生發展亦能起到良好的促進作用。對此,作為中職計算機教師,其應務必對教學評價給予高度重視,如此方能確保中職計算機教學活動始終沿著預定的目標前進,并最終促進該目標的順利達成。
   參考文獻:
   [1]常貴釗,劉麗麗.淺析行為導向教學法在中職計算機網絡基礎課程中的運用[J].中國科教創新導刊,2013(16):154.
   [2]易甲富.行為導向教學在中職計算機網絡課程中的應用[J].廣西教育,2014(18):81-82.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏