你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

思維導圖在小學英語綜合板塊的運用策略

2019.05.31      點擊: 23

  【摘 要】 思維導圖作為創新的可視化的教學工具,實現零散知識點的串聯學習,帶動學生的創新思考,突破教學重點和難點,在小學英語綜合版塊教學中優勢明顯。本文以譯林本五年級上冊第四單元Hobbies為例,探討思維導圖的創新應用策略,明確其教學實施原則,從中心確定到知識框架建構到知識內容的豐富再到知識網絡的擴充,為小學英語綜合版塊教學提供有效的指導與參考。
  【關鍵詞】?思維導圖;小學英語;綜合教學;策略探討
  思維導圖作為創新的教學工具或者教學模式在各學科教學中得到有效應用。其整合分散的知識點,面向學生進行系統綜合性的輸出,實現復雜圖像、文字、符號的具象化呈現,以更直觀、更形象的講解與闡述,帶動學生思考的深入。小學階段的學生以具象認知為主,面對復雜綜合的知識學習理解難度較大。借助思維導圖,實現知識的具象輸出,加強知識關聯,強化小學生的認知記憶,提升教學實效。小學英語綜合模塊的教學中必須做好思維導圖教學理念的滲透,推動課堂教學創新實踐。
  一、譯林版小學英語綜合模塊教學分析
  譯林版小學英語教材重視單元間的關聯,每個單元圍繞具體的主題展開,不同模塊教學側重點不同,教學內容設計帶有綜合性特征。這與思維導圖倡導的知識關聯教學具有內在一致性。如story time板塊側重語篇教學,而grammer time板塊側重語法知識教學,而fun time板塊側重句型的趣味操練等。綜合模塊的教學中也存在或多或少的問題。忽視學生主體價值。綜合模塊教學往往被安排在第五、六課時后,學生有了初步的單元知識認知,該階段的教學側重語言的運用,必須以學生學習為主,而教師習慣從頭講到尾,忽視學生主體性。目標導向錯誤。綜合板塊教學教師存在認識上的誤區,以說教為主,忽視對學生語言交際能力的鍛煉,單純的單詞句型復習會難以學以致用,思維固化嚴重。綜合板塊教學中,教師忽視知識間的內在聯系,各版塊孤立,教學連貫性不足,學生思維固化,創新思考不足。思維導圖把枯燥的、零碎的信息變為易記憶、有層級性的圖示,實現左右腦協調發展,因此思維導圖在小學英語綜合板塊教學中的應用探討具有現實必要性。
  二、思維導圖在小學英語綜合板塊教學中的作用
  1.激發學生英語學習的興趣
  思維導圖實現復雜抽象知識的具象呈現,其實現了復雜知識關系的直觀梳理和呈現,抽象認知向具象思維轉變,學生感性認知的基礎上對英語學習充滿興趣,思維導圖架構課堂,實現音視頻,圖文資料的綜合性呈現,讓小學生英語學習保持持久的熱情,以興趣的激發為切入點,實現小學英語綜合板塊教學的高質高效。
  2.帶動知識結構的意義性建構
  思維導圖類似繪畫,借助線路脈絡等實現抽象知識的關聯,通過新舊知識橋梁的搭建,讓學生突破死記硬背的局限,對單詞、對句型、對知識的記憶更深刻。傳統英語教學中教師講解的內容少,而思維導圖起到教學延伸與拓展的積極作用,幫助學生進行知識框架的意義性建構。
  3.積極擴展學生創新發散思維
  素質教育關注學生創新思維的培養,小學英語綜合版塊教學旨在為學生提供創新思考的空間與載體。基于思維導圖,讓小學生創新思考,思維不受限制,自由想象與自主分析中提升自己的創新思考能力。實現小學生創新思維的培養與啟迪。
  三、思維導圖在小學英語綜合版塊教學中的實施策略
  1.確定教學主題,創新發散思維
  教師借助思維導圖組織綜合模塊的教學,必須有明確的教學目標。在黑板的中心位置凸顯主題,凸顯文章主旨,確保所有教學環節圍繞主題,讓學生在發散思維時不至于脫離主題,主題明確讓小學生創新發散思維的培養始終與教學關聯。以譯林本小學英語Unit 4 Hobbies教學為例,其主題是 Hobbies,在教學時,教師了解學生的愛好,基于愛好導入課程,在黑板中心位置書寫主題hobby,作為思維導圖的主干,并順勢提出問題:What is your hobby?What are your friends’Hobbies?讓學生創新思考的同時緊緊抓住教學主題。思維導圖指導下的英語教學思考導向性更強。
  2.構建知識框架,發散主干知識
  教學主題明確后教師借助思維導圖組織教學,必須精選教學內容。思維導圖呈現的內容有限,教師必須基于主題精選教學內容,引出文本的主干知識,引導學生基于思維框架自主建構知識體系,豐富學科認知。基于概括性原則,主干知識以關鍵詞形式呈現,既凸顯了教學重點和難點,也提升英語課堂教學實效。以Hobbies單元教學為例,在確定中心主題后,教師可以帶著學生梳理本單元的知識框架。讓學生思考:什么是hobbies,回答your favorite hobbies,kinds of hobbies,hobbies價值功能等。關鍵詞指引下發散主干知識,帶動小學生單元知識框架的自主建構。
  3.找準關鍵詞,豐富知識體系
  在知識框架初步建構基礎上,借助思維導圖引導學生細化知識內容。引導學生有效提取關鍵詞。教師要基于小學生的認知實際,合理引導提示。如Hobbies單元教學中,教師給出一部分關鍵詞,讓學生找相應內容。如your favorite hobbies這部分教學時,教師提供四個關鍵詞:name,kinds,why,when,讓學生基于這四個關鍵詞細化內容,深化學習。讓學生對于story time的了解更加深入和透徹。通過關鍵詞逐步細化主干知識,讓學生在思維導圖的啟示下更好地突破教學重點和難點。
  4.強化知識關聯,擴展知識網絡
  如何讓知識在小學生頭腦中深刻化,必須與學生的自主思考關聯在一起,邊學習邊思考,實現知識的內化吸收。在小學英語綜合版塊教學中,教師基于文本內容,引入思維導圖,通過線條、箭頭、枝干等引導小學生進行知識網絡的擴充,達到發散思維,啟迪認知的積極作用。Hobbies部分基本內容講解完成后,拓展延伸,教師提出問題:hobbies 有哪些功能?學生自主思考后對應參考答案反思:cheer us up:give us pleasure and happiness;take my mind off my relax。知識網絡擴充的過程也是知識記憶強化的過程,是學生思維激活與訓練的過程。
  新課改不斷深入,帶動教學的創新和優化。思維導圖作為創新的教學工具,在各學科教學中優勢明顯。特別是在小學英語綜合模塊教學中,實現零散知識的串聯性講解,實現復雜知識脈絡的分解,實現單一教學模式的多元化豐富,激發小學生英語學習與探究的熱情,也奠定其思維的創新發展基礎。因此必須創新小學英語教學思路和模式,加強對思維導圖的教學分析,實現小學英語教學中思維導圖理念的滲透和教學的組織實施,提升小學英語課堂教學實效,也實現學生英語學科素養和能力的同步提升。

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏