你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

用微課提升中職計算機應用基礎課程教學效能

2019.05.27      點擊: 51

  隨著互聯網的發展和進步,以微課教學模式為代表的新教學手段正在悄然改變中職計算機應用基礎課程的課堂教學方式,這對中職教師而言既是一個機遇,又是一個挑戰,需要教師全面了解微課等教學模式的特點和優勢,積極在教學中進行有效的應用,全面提升計算機應用基礎課程的教學效能,為中職學生較好掌握計算機知識技能奠定堅實的基礎。本文將結合筆者多年的教學經驗總結,就利用微課教學模式有效提升中職計算機應用基礎課程教學效能的策略進行探討。
  1 利用微課進行課堂導入,提升學生學習興趣
  課堂導入作為計算機應用基礎課程教學的重要組成部分,對于提升學生學習興趣,帶動課堂的活躍程度具有較為積極的促進作用,而微課視頻其本身在展示上就有可視性好、趣味性強的優勢。因此,教師可以在該課程的導入環節引入微課視頻,讓動態化的視頻講解全面提升學生學習的興趣。
  例如,在學習Word圖文混排知識時,教師可以利用微課進行導入,全面提升導入的形象性。其一,教師在微課視頻中先向學生形象的展示一個圖文混排成品,讓學生詳細了解圖文混排所涉及的知識內容,讓極富渲染力的微課視頻全面提升學生的視聽體驗,激發他們的課堂學習興趣,并讓學生對圖文混排知識有一個初步的認知。其二,教師利用微課視頻為學生具體的展示本節課需要掌握的Word圖文混排內容,如:①對WORD文檔中環繞方式、上下層疊的操作方法有一個全面的掌握;②對圖片和藝術字的插入和排版有一個詳細的了解;③能較為準確的繪制圖形和文本框;④掌握數學符號和數學公式的插入方法和注意事項等,讓學生對這些課堂任務進行較為全面的思考和分析,提升他們課堂學習的目的性和針對性,讓學生帶著任務走進對這節課的學習,全面提升學生的學習欲望和求知熱情。通過形象具體的微課視頻展示和較為明確的課堂教學目標,可以在很大程度上提升學生的學習興趣和課堂積極參與性,帶動該課程教學效果的全面優化。總之,教師要充分利用微課視頻的特點和優勢,讓課堂導入變得更加的生動具體和有趣味性。
  2 利用微課實施分層教學,提升課堂教學效益
  不同的學生對計算機應用基礎課程的理解和認識是不同的,他們計算機知識儲備和學習能力水平也均有很大的差異,如果教師還采用傳統的統一式課堂授課,則很難兼顧到每個學生的成長和進步,這就要求教師在課堂注重因材施教和分層次教學。而微課視頻是分模塊的,十分有利于教師對該課程的教學內容進行有效的難度區分,也有利于學生自主的選擇學習的內容。因此,教師可以積極利用微課視頻的優勢實施分層次教學,全面提升課堂的教學效益。
  例如,在學習Excel的工作表編輯知識內容時,教師可以借助微課提升分層次教學的效能。首先,教師要依據學生的計算機知識儲備和計算機學習能力進行合理的層次劃分,一般可分為初等層次、中高等層次。其次,教師為不同層次的學生設置有難度區分的目標和任務,如對于初等層次的學生,可以設置如下任務:①掌握單元格的選定與激活方法;②能準確向單元格內輸入數據和填充數據;③能準確插入、刪除、移動、復制單元格等等,而對于中高層次的學生,教師可以讓他們在掌握以上知識內容的基礎上,去學習一些拓展性質的內容,有效拓寬他們學習的視野。最后,教師可以將以上內容制作成形象、具體的微課視頻,讓不同層次的學生學習對應的微課內容,讓學生在準確的微課視頻定位下,全面提升學習的目的性和針對性,讓每個學生都能在學習和自身能力相符合的視頻內容中找到學習的樂趣和成功的體驗,不斷強化學生的學習自信心。
  3 利用微課開展課后復習,提升課堂復習效果
  課后復習和課堂導入一樣都是中職計算機應用基礎課程教學的重要組成環節,復習效果好,則學生可以加深對該課程教學內容的理解和認知,有效掌握所學習的內容,而微課視頻具有可無限循環觀看、不受時空限制的特點,教師可以對此加以利用,將微課引入到課后的復習環節,全面提升學生復習的靈活性。
  例如,在學習了幻燈片設計相關內容時,教師可以利用微課引導學生復習。教師可以將有關①插入圖形、圖片、表格、藝術字和圖表;②幻燈片的配色方案與背景;③組織結構圖和模板設計;④重難點內容、易混淆內容;⑤本節課的思維導圖以及教師有針對性的指導建議等內容制作成形象、具體的微課視頻,在課堂上向學生具體的講解,讓學生在欣賞有渲染力的視頻中,全面把握該章節教學的主要內容,有效辨析該章節的易混淆知識點,提升復習的效能。另外,教師還可以將這些內容放置在共享空間上,讓學生自由索取和下載,不受時空和播放次數限制的播放和觀看,全面加深他們對該章節內容的理解和認知,鞏固課堂的學習效果。
  總而言之,中職計算機應用基礎課程是一門較為重要的課程,對于提升學生的計算機應用能力具有較為積極的促進意義,教師要積極利用微課等先進教學模式的優勢和特點,對課堂導入、教學實施、課后復習等環節進行全面的優化,為中職學生計算機綜合素養的全面形成和中職整體教學質量的提升奠定堅實的基礎。

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏