你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

中職學校計算機應用專業高效教學方法探究

2019.05.25      點擊: 41

  中職學校主要是以培養應用型人才為主要辦學目標,教學目的是學以致用,但中職學校學生基礎差,生源素質低,學習習慣較差,學習能力低。如何改變中職學校學生這種狀況,提高教學水平,達到高效教學是亟待解決的問題。本文根據中職學校學生自身特點,結合當前時代背景,提出了適用于計算機應用專業的幾種高效教學方法。
  一、運用愉快型教學法
  要想提高教學效率必須調動學生的學習積極性,運用愉快型教學法就是一種行之有效的能夠調動學生學習積極性的教學方法,對中職學校計算機應用專業的學生來說效果甚佳。讓學生在學習過程中感到愉悅,就能讓學生在學習過程中得到較好的效果。如果只是運用傳統教學法,一味對學生進行理論知識的講授,那么學生的學習效果微乎其微,特別是中職學校學生更是如此,甚至還會導致學生產生厭學情緒,由此造成師生關系的惡化。因此,用幽默愉悅的教學方法講授課程內容,不僅能夠提高教師自身的人格魅力,也能使學生的課堂學習效果最佳。愉快型教學法能夠激發學生的潛能,調動學生學習的積極性。在具體的教學過程中,此方法應具有一定的靈活性,例如,教師可以事先設計有趣的編程或故事,也可以通過電腦游戲競賽的方法來增加學生的學習熱情,組織一些學生喜歡而又有利于教學的游戲活動,在這些活動中貫穿教學內容,為學生之后的學習奠定基礎。總之,教師要做到寓教于樂,讓中職學生在快樂自由的環境中輕松學習。
  二、運用任務驅動型教學法
  所謂任務型教學法就是指教師以學生為主體,以教學任務為主線,引導學生積極認真學習。采用這種教學法要想收到好的效果必須事先設計好課程內容,明確教學任務。在課程內容設置中,我們要充分考慮中職學生的特點,結合實際情況設定難度相當的教學目標任務,我們可以在授課中努力使教學貼近學生生活,讓學生能夠準確深入理解,解決問題。例如,我們在講編程課程中,可以設定模擬微信登錄界面,制作有趣的動畫視頻,還可以讓學生制作電子滾動屏、文本框等簡單的任務,學生對教學內容更加深刻,能夠迅速執行教學任務。通過一系列具體的教學任務驅動學生對計算機應用專業知識提前學習了解,查閱相關資料文件,帶著問題去聽課,隨時可以向老師提出自己的疑惑,老師引導學生解決問題,樹立學習專業知識的自信心。
  三、運用多媒體教學法
  國家對中職學校的大力投入已經使中職學校具備現代化的多媒體系統,多媒體教室、實訓室、網絡教室為計算機應用教學奠定了良好的硬件基礎。在新課程標準下,教師必須轉變并創新教學手段,充分運用多媒體系統所帶來的教學便利。利用多媒體教學有很大優勢,多媒體能開闊學生視野,使教學活動生動形象,學生接受知識的能力變強。實訓室可以讓學生在全新的教學環境中提高自己的動手能力,老師可以集中講解,然后讓學生操作,這樣會使學生更加熟練操作技能。網絡教室可以為計算機應用專業的學生提供更加廣闊的視野,可以讓他們觀看一些應用型企業人才培養的視頻。學生也可以了解應用型企業所要求的素質和技能,為以后走入社會做必要的準備,同時也可找出自身存在的問題,通過解決問題,把自身打造成為高水平的應用型人才。
  四、教給學生學習方法
  授人以魚不如授人以漁,在教會學生專業知識的同時也要傳授給學生好的學習方法,中職學生往往基礎薄弱,學習效果不盡如人意,最大原因就在于學生不能掌握良好的學習方法。我們在計算機教學過程中,要因材施教,根據學生自身特點幫助他們找到適合自己的學習方法,使學生自己學會對知識結構的梳理,能夠掌握教學過程中的重難點。例如,在講授常用辦公軟件一課時,會發現學生無論如何記憶效果都很差。因此,我們可以帶學生去多媒體教室參加實訓,親自用電腦講解Word、PPT、Excel等常用軟件,為學生做示范,讓學生動手操作。當學生再次遇到同樣的動手操作問題時就不會進行機械的死記硬背,而更加善于尋找記憶方法。作為教師,我們要善于引導學生學會如何學習,如何用更好的方法得到更高的學習效果。
  總之,鑒于中職學校學生的特殊性,要培養高素質的計算機應用專業型人才就必須運用高效的教學方法。作為教師,要經常創新教學方法,共同探討高效率的教學方法,促進計算機應用專業教學的有效性。愉快型教學法、任務驅動型教學法以及多媒體教學法都是卓有成效的教學方法,加之要對學生傳授學習方法使學生樹立對計算機應用專業的信心,不斷激發學生對計算機應用專業知識的學習興趣,培養學生的潛能和創造力。教師還要培養學生的動手操作能力,善于讓學生在操作中掌握理論知識,將理論與實際相結合才能使學習效率更高。
  參考文獻:
  [1]陳悅.淺析中職學校計算機專業幾種適用的教學方法[J].中國培訓,2016(2).
  [2]謝小玲.中職學校計算機專業教學方法探討[J].科技信息,2007(1).

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏