你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

淺談非洲烏干達坎帕拉中小學開展廣播體操的可行性研究

2019.05.23      點擊: 46

  當今社會,人們很重視身體的健康發展,而在國內廣播體操就是“全民運動”的產物。廣播體操本身能夠發展至今,并且也能長期發展下去跟它自身的特點有密切關系。隨著世界全球一體化,國家與國家之間的聯系越演密切,各國都在堅持彼此學習。“運動是一切生命的起源”,體育也包括在國與國之間彼此學習的行列。廣播體操這類老少皆宜的運動適合發揚和推崇到其他與中要好國家,例如非洲的烏干達(以下簡稱烏)。
  一、中烏攜手推進互利合作為廣播體操的開展創造條件
  1.中烏兩國文化交流密切
  新世紀初,面對新興市場的發展和大多數發展中國家的興起,中國珍視中烏兩國發展的新機遇,時任副主席的胡錦濤和國務院總理溫家寶分別于2001年和2006年訪問烏干達,會見烏干達總統穆塞韋尼,促進兩國的友好來往,增加中烏兩國人民的友誼。[1]2013年,中國人大常委會委員長張德江訪問烏干達,基于中烏兩國多方合作順利的基礎上,提出要“鞏固中烏傳統友誼,促進兩國全方位合作,為雙邊關系發展注入新的動力。”
  隨著中國功夫電影在世界的風靡,非洲人酷愛中國功夫,向往學習中國文化。在“中非高校20+20合作計劃下,湘潭大學與烏干達麥克雷雷大學結成合作伙伴。[2]2014烏干達麥克雷雷大學成立孔子學院,傳播中國的文化和傳統體育,中烏兩國的文化交流對廣播體操的開展有很大的推動,為廣播體操在烏的發展創造條件。
  2.醫療援助使得中國養身文化在烏干達得到深厚傳播
  1983年至今,30多年中國已向烏派出18批醫療隊,醫療隊不僅在當地救死扶傷,也積極的向非洲當地人民宣傳中國的體育健身及養身功法,例如太極,散打還有健身操類。“授之以魚不如授之以漁”中國援烏第15批醫療志愿者曹隊長在行醫過程中經常教病員健身,提高免疫力的方法,廣播體操就是其津津樂道的一種,要求病人只要一有時間就活動活動筋骨做做操。廣大的患者也確實需要一種方便有效的運動。而他們也認識到廣播體操的重要性。
  3.體育方面志愿者傳播讓烏學習廣播體操的熱情高漲
  2012年10月中國向烏干達派遣體操,漢語等志愿者,服務進行為期一年的志愿者教學活動,志愿者分布在烏干達坎帕拉多所小學,從事著體育類的教學活動,把廣播體操帶到烏干達。并把廣播體操帶到烏干達國家體育館進行表演。2013年廣播體操作為第十二屆東非運動會的開幕式表演項目,進一步把廣播體操在烏干達的范圍進行傳播。
  二、烏干達當地開展廣播體操的條件
  1.烏干達人民對廣播體操的學習熱情
  在中國援助非洲的一些志愿者的影響下,烏干達的人民對廣播體操有一定認識。具了解烏干達小學的體育課從來是自由活動和足球。很少一種大型的團體的體育組織活動。通過作者在烏一年的志愿支教實施了解到。存樸的烏干達人喜歡中國的團體活動,尤其喜歡廣播體操這一類運動。廣播體操不僅可以鍛煉身體,且其中的隊列隊形訓練可以提高烏干達學生凝聚力,和紀律性。
  2.廣播體操對烏干達人群的益處
  通過在烏干達教學實踐了解,在輕快、優美的旋律下長期的鍛煉實施過程中做廣播體操能幫助協調人的協調能力和節奏感;長期堅持能幫助暈車人群減少暈車癥狀;堅持做廣播操,可以增強體質,預防疾病的發生,提高人類免疫力克服烏干達疾病泛濫的狀況;除此之外可以提高心肺的功能,促進血液的循環,使氧氣能充足地供應身體各部分,從而增強各器官的功能;可以督促我們保持正確的身體姿勢,使體格強健、形態優美。
  3.廣播體操操作環境
  廣播體操對于環境沒有特定的要求。操作簡單。狹窄的地方可以實行一人廣播體操,地勢寬廣平坦,可以實施多人廣播體操。在一些特定場合,可以把廣播體操當做一種表演項目來運行,眾多人數,不同隊形表達不同的效果。
  三、廣播體操在非洲烏干達的開展
  廣播體操在烏干達的開展有著天時地利人和的因素。由于其本身的優勢。在非洲烏干達廣播體操在烏干達的參與人群也是較多的,雖然人數不多,但是通過走訪了解,在非洲開展廣播體操是可行的。
  烏干達有許多的中國投資公司,例如:中國通訊,中國華為,中國中興,中國石油等國企。在平時生活中,進行廣播體操運動。在表示對祖國的懷戀之感外,另為了通過廣播體操鍛煉加強烏干達勞工的身體素質以提高生產效率為目的。
  中國援助烏干達志愿者所在的四所校中參加學習廣播體操人數達到500多人。這樣的數字,對于從來沒有接觸廣播體操這項運動的人群來說是龐大的。
  四、結論
  廣播體操老少皆宜,易操作,不限制場地,適合在任何季節運動。而且其本身節奏,動作美感容易被世人接受。在烏的中國風很強熱,可以說一些地方,中國和烏有一些相似之處,烏現在的經濟發展像改革開放初期的中國,在經濟、政治、文化上都急需走出國門登上世界舞臺,需要轉移視角,用另一種直觀有效的方式增加國家知名度,以至于現在我國是體育大國。現在的烏也需要體育支持,才能謀求更好的發展。對于平均壽命只有50多歲的烏干達人來說,較差身體素質決定他們的生活方式不好和工作效率低下。就目前來看,積極鍛煉身體,提高國民素質,是烏干達要解決的迫在眉睫的事。所以廣播體操在烏是可以發展,也是值得開展的,并且能夠將其不斷深化,創新的。

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏