你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

思維導圖在小學英語任務型作業設計中的應用探索

2019.05.20      點擊: 45

  根據《新課標》的相關要求,小學英語教學要突出強化小學生英語學習的自主性、創造性和實用性。英語作業的創新設計與合理布置是一項重要的教學內容,對培養小學生英語學習的興趣、提高小學生英語學習的自主能力有重要的作用。由于小學生的理解能力和學習興趣都處于初級階段,所以在設計和布置英語作業時,應當突出任務型作業模式,強化對小學英語學習思維的培養力度,循序漸進的增強小學生的理解能力,培養他們的學習興趣。
  一、任務型作業的概念分析
  相關研究資料提及:“任務型課外作業是以具體的任務為課外作業的焦點,以完成任務的過程為鞏固、運用知識的過程,以展示任務成果的方式來體現學習的成就。”① 在小學英語任務型作業設計的過程中,堅持發揮教師的主體作用的同時,應以小學生認知能力和興趣作為靶標運行倒逼機制;在內容上堅持以課程標準要求為核心,在形式上堅持區分層次性和保持一定的梯度;在評價上注重客觀與激勵手段的綜合運用。從小學英語任務型作業的設計分類上看,主要包括模仿表演型、自主興趣型、創作運用型以及調查操作型。
  二、思維導圖運用于任務型作業設計的目的
  從任務型作業概念分析的角度看,作業的設計目的應當從教師主體、學生客體以及英語學習思維等方面區分層次和梯度進行探討,而思維導圖運用于任務型作業的目的主要包括以下幾個方面:
  1.通過對小學生英語作業中思維導圖的運用,提升學生客體性主體的積極作用,強化創新性學習思維、提高自主性學習能力、培養實用性學習習慣、內聚興趣性學習動力。這是思維導圖運用于任務型作業設計的核心目的,同時也是任務型設計倒逼機制運行的主要靶標。
  2. 通過教師將思維導圖運用于任務型作業設計的主體性行為,鍛煉教師的創新性思維,完善和優化小學英語作業的設計模式。教師是小學英語作業的設計者和布置者,思維導圖運用于任務型作業是一種基于課程作業的創新性設計,對教師的思維能力和創新能力有一定的要求,同時又能有效反作用于教師的思維能力和創新能力,使之得到提高。
  3.在教師主體與小學生客體之間互相作用的過程中,突出強化一般性和常用性的任務型作業設計模式,又堅持思維導圖任務型作業設計的長期運行,以形成創新、開放的小學英語作業的設計習慣與局面,以提高小學英語的教學效果,為小學素質教育提供動力。
  由此可見,在思維導圖運用于任務型作業的設計過程中,應當突出任務型作業的設計目的,強化任務型作業設計的積極作用。
  三、思維導圖運用于任務型作業的應用設計
  思維導圖的任務型作業的應用設計是突出發揮任務型作業積極作用的關鍵環節,其中最重要的部分是如何能夠在設計過程中突出可操作性、突出英語學習思維的培養。另外,“思維導圖是對大腦的無限潛力進行深入挖掘的一種革命性方法,是一種學習和記憶的有效方法,是以圖解和網狀結構為主強化對關鍵信息的應用的思維模式鍛煉。”②
  1.在模仿表演型作業設計中突出關鍵詞句應用,強化思維導圖的節點運用。小學生的思維模式決定了他們具有很強的模仿能力,因此在英語學習的過程中,應突出對英語任務型作業的關鍵詞句的應用,在設計小學生參與的表演模式中強化關鍵詞句的節點性作用。比如在某篇英語閱讀中,對語句或段落中的關鍵詞句加以層次性和梯度性分析,繪制簡單的關鍵詞思維導圖,并在此基礎上設計對話式的模仿表演作業任務,明確任務型作業的參與人員、完成時間,通過家長監護幫助或教師面對面指導的方式收集完成作業任務的效果回饋,在不斷地試錯性鍛煉中提高小學生的節點思維能力,為小學生英語學習的思維導圖式能力的提高奠定基礎。
  2.在自主興趣型作業設計中突出色彩環境應用,強化思維導圖的引導作用。小學英語任務型作業的設計與布置中充分利用網絡信息,一方面強化網絡信息的工具式應用,在多媒體、電子傳輸等媒介的使用過程中,豐富和優化作業內容的色彩和環境。比如利用網絡收集國外適用于小學英語教學的相關內容,利用鮮艷色彩和優美環境的思維導圖式引導作用,進行作業相關內容的設計與布置;另一方面強化書寫式任務型作業設計過程中的色彩與環境的引導作用。比如在明確英語主題、英語語句等內容的情況下,要求小學生用彩色筆畫出自己所能想象到的畫面,通過色彩與環境的自主性創作過程,提高小學生對相關英語內容的學習興趣。
  3、在創作運用型作業設計中突出發散拓展應用,強化思維導圖的聯想功能。大部分小學生都具有較強的動手欲望和能力,在任務型作業的設計過程中,教師應當有意識地加強創作運用型英語作業的思維導圖設計來滿足小學生的動手欲望。比如在勞動節、教師節等具有一定代表性的節日前后,給小學生提供節日主題,布置學生完成一張節日賀卡,明確小學生需自己動手制作,父母可以提供必要的幫助但不能代替完成;同時注意不限制小學生完成賀卡的方式,不限定小學生完成賀卡的質量,但是要能夠說出自己制作賀卡的意義或制作賀卡過程中自己產生的聯想,并將與其內容相關聯的發散聯想繪制成思維導圖。通過這樣的方式,在小學生動手制作任務式作業的過程中體驗聯想,在效果反饋的過程中講解聯想的重要性,通過發揮思維導圖的聯想作用,強化小學生英語學習過程中發散性思維的形成。
  4、在調查操作型作業設計中突出詞句整合應用,強化思維導圖的信息運用。誘發小學生對英語學習的好奇心理和求知欲望,是調查操作型英語作業設計的重要內容。在好奇心理內驅力的催化下,通過外部環境的積極作用強化小學生的英語學習興趣,以提高小學生的英語詞句整合能力。在英語學習的過程中,教師設定一類或一個主題,并圍繞這個主題征集小學生能夠想到的具有一定關聯性的問題,也可以由教師自主性地設置一些問題,比如“what is your name?”、“where are you at …?”等,根據小學英語的內容設定簡單的生活化問題語句,并將其關聯性的詞句繪制成思維導圖。通過思維導圖的繪制,學生們利用這些問題,以分組或者與其家庭成員溝通實行調查采訪操作,在不限定提問順序、提問方式的情況下鍛煉小學生對英語語句的記憶和實際操作能力。在鍛煉小學生的記憶能力的同時,提高小學生對英語語句的信息運用性思維,為其在實際生活中運用英語提供幫助。
  綜上所述,在任務型英語作業的設計與布置過程中融入思維導圖,利用思維導圖中的關鍵性組塊,分布式且有針對性地根據不同類型的任務型作業設計要求進行嵌入,既避免了過于系統化的思維導圖不利于小學生英語思維的養成與學習的弊端,又有利于小學生養成良好的英語學習思維習慣,是一種培養小學生英語思維的有效方法。
  參考文獻:
  [1]魏芳.以提升兒童數學思維力為取向的板書導圖.[J].《教學與管理(小學版)》.2018年4期
  [2]吳琦 杜尚榮.論思維導圖的教學意蘊——基于小學英語課堂教學的分析.[J].《課程教學研究》.2018年4期
  [3]曾宇 張淑燕 李光敏.農村小學英語教學中思維導圖教學實踐.[J].《課程教育研究》.2017年35期
  注釋:
  ①王倩等.淺談任務型英語作業設計[J].小學教學研究,2010年.
  ②張倩.應用思維導圖提高初級學生作文寫作思維的策略研究[J].中國教育技術裝備,2012年5月.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏