你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

中高職融通背景下的縣域英語教學

2019.05.16      點擊: 50

  中高職融通是完成中職學業之后,進行高職教育的學習,畢業時頒發省教育廳驗印的大專文憑。中高職融通實際上也就是常說的“3+2”,或者是“2+3”職業教育。此種教育模式的改革是為了解決大學生就業形勢緊張的問題,而且這種職業教育方式也有助于培養出與現代社會發展相符的優秀人才,這對當前經濟社會的進步以及未來發展都有著十分重要的影響與意義。職業教育模式的改革,對傳統職業教育也提出了新要求。文章針對縣域職業教育英語教學情況展開探究,通過對中高職融通背景的了解與分析,探究縣域英語教學在這種環境下受到的影響,并找到改善其發展現狀的對策與建議。以促使中高職融通教育可以達到更好的效果,推進現代社會進步與未來發展。
  一、中高職融通及其對縣域英語教學影響
  就現代社會發展情況看,對職業教育畢業生的要求進一步提升,加上現代就業壓力的影響,職業教育畢業生想要在市場中立足,就需要有更強的能力。在這種環境下,進行職業教育改革十分有必要,中高職融通就是在這種背景下出現的。
  (一)中高職融通教育
  實際上中高職融通就是中等職業教育與高等職業教育之間的融合,促進二者的銜接,以培養出更多適合現代社會的職業型人才。同時職業教育的改革,實際上也是解決現代大學生畢業就業難的問題。在中高職融通發展的過程中,其主要包括“2+3”與“3+2”兩種教學模式,也就是二年中等職業教育加上三年高等職業教育;或者是三年中等職業教育加上二年高等職業教育。在收費方面,具體接受的是哪一類職業教育,就按照哪一類職業教育的收費標準進行費用繳納。畢業的時候,學生所得到的是大專文憑。不過雖然中高職融通教育,但是學生在中職升入高職期間也需要進行相應的考試,只有成績達標才可以繼續接受高職教育。
  (二)中高職融通對縣域英語教學的影響
  就現代職業教育的發展情況看,中高職融通已經成為現代職業教育發展的必然。職業教育這方面的改變,對縣域英語教學會帶來較大影響,其主要表現在下面幾個方面:對縣域英語教學提出了更高要求。中高職融通教育是進一步提升學生的專業能力以及水平,使學生可以學會更多專業知識,促使學生更好地適應現代社會。高職教育的學歷明顯高于中職教育,因此在縣域英語教學方面就應當進行適當的調整,以確保學生英語水平能夠符合日后高職教育的要求,只有這樣培養出的學生各方面能力才會更強,促使其更好地適應現代社會。迫使縣域英語教學改革。雖然中高職融通是在完成中職教育以后繼續接受高職教育,但是由于二者之間形成了緊密關聯,而并非是單獨存在的兩個獨立教育階段,因此在進行教育的過程中就要考慮兩個階段各學科教育的銜接。這種情況下,英語教學也應當進行改革,只有做好英語教學改革,才可以使英語教學達到更好的效果,以確保現代教育改革可以達到最佳效果,推進現代社會更長遠的發展。
  二、中高職融通背景下縣域英語教學存在的不足
  雖然現代縣域英語教學也在不斷地改進,可是其依然無法滿足中高職融通背景下的英語教學需求,結合對現代縣域英語教學具體情況的了解,將其存在的不足總結如下:
  (一)忽視中高職教育的英語教學銜接
  就當前縣域英語教學的實際情況看,雖然已經意識到英語在現代社會的重要性,在英語教學方面也投入了很多關注。可從具體的英語教學效果看,根本無法滿足中高職融通教育的發展需求。中高職融通教育雖然也是中職教育加上高職教育,可二者之間有著十分緊密的聯系,想要使學生在接受教育以后自身的能力以及素質都可以得到提升,就需要注重將兩個階段的教學結合在一起。從當前情況看,雖然很多地域已經開始推行中高職教育融通,可是各學科的教學工作依然是單獨進行,在英語教學方面亦是如此。中職教育階段的英語教育依然是延續過去的狀態,只進行本階段需要講授的知識教學,沒有關注當前教學中的不足,以及如何通過中職英語教育改革為高職教育做鋪墊。這樣的縣域英語教學方式不利于學生進入高職以后的英語學習,甚至對很多學生而言,進入高職以后的英語學習與中職完全沒有關系,這會引起學生的不適感覺,不利于學生高職階段的英語學習。
  (二)縣域英語教學方法落后
  在現代社會高速發展的過程中,社會環境發生了改變,職業教育階段學生的思想等也會隨之改變。加上現代信息技術的發展,在實際教學的過程中就應當對現代教育發展情況等有一個全面的了解與認識,在這個基礎上展開英語教學,這樣就可以促使英語教學得到更好的改善。而從當前縣域英語教學的具體情況看,大部分英語教學依然是延續傳統的方式方法進行,雖然這樣的英語教學也有一定的效果,可是其效果并不理想,很多學生還會由于教學方法落后而對英語學習失去興趣的情況。雖然職業教育學生以職業技術培養為主,可英語作為一門通用語言,在現代社會應用十分廣泛,對學生英語知識的培養,讓學生英語能力以及水平得到提升也十分有必要。在這樣一種情況下,想要促使縣域英語教學達到更好的效果,就一定要采用合理的英語教學方法,這樣才可以使職業教育畢業生各方面能力以及素質都得到進一步提升。
  (三)對學生英語實踐能力不予關注
  英語學習的主要目的就是應用,即便是現代我國各類教育發展中對學生英語實踐能力提升也給予了重視,可是依然沒有達到預期效果,很多學生英語學習依然處于一種“啞巴英語”的狀態之中。這種英語教學方式不利于學生畢業以后的英語應用,可以說這種教育模式下學生英語學習根本沒有任何意義。這種情況主要是由于現代英語教育方面只關注理論知識,對學生口語學習以及考核等等都不予關注,這樣的教育模式必然會影響學生的英語應用能力。中高職融通的目的是培養出各方面能力都較強的職業型人才,以促使畢業生可以更容易找工作,可就這樣一種教學模式看,很多學生英語的應用能力不強,這就不利于其在找工作時英語加分。

  三、中高職融通背景下縣域英語教學現狀改進對策
  針對當前中高職融通的發展情況,建議縣域英語教學可以從下面幾個方面進行改進:
  (一)做好中高職英語教學銜接
  想要使縣域英語教學在中高職融通背景下有更好的發展,一定要對中高職英語教學銜接給予關注。中高職教育融合在一起的教學模式,雖然在中職升入高職的過程中也需要考試,但是兩個階段的教育是緊密聯系在一起的,在這樣一種情況下,就不能忽視二者的關聯,而是應當在中職教育階段就考慮到高職教育的需求,同時高職教育也需要有一個與種植教育的銜接,只有這樣教學效果才可以得到更好的改善。在英語教學銜接的過程中,要對教學內容給予關注,合理地進行教材的選擇,以及中高職英語教學內容的彼此滲透,這樣才可以達到更好的銜接效果,確保中職學生升入高職以后也可以很快地適應其英語教學。
  (二)注重現代化教學方法的應用
  縣域英語教學想要達到更好的效果,現代化教學方法的應用至關重要。在教學方法改革的過程中,需要教師能夠改變傳統的教學理念,當教師能夠對現代英語教育有一個新認識,并能夠已經意識到了中高職融通對縣域英語教學的影響以后,其在實際教學的過程中就會對教學方法的改進給予重視。教師的教學理念改變以后,教師就會對現代化教學方法的應用給予重視,并積極地進行相關教學方法的學習以及創新。可以通過引入現代多媒體技術進行教學;進行遠程教學指導等等方式進行,甚至可以在教學的過程中有更多大膽的設想等,以達到通過現代化教學方法的應用以及改革,使中高職融通背景下縣域英語教學達到更好的效果。
  (三)將英語實踐能力培養作為重點
  職業教育對學生實踐能力有較高的要求,不過由于英語的特殊性,即便不是英語專業學生,也應當對英語實踐應用能力給予重視。建議縣域英語教學中應當將學生英語實踐應用能力培養作為重點,更側重對學生英語口語、應用等方面能力的培養,并將學生英語實踐能力作為考核的重點,甚至可以在英語教學中教師采用全英語教學的方式進行。對學生英語實踐應用能力培養,可以讓學生各方面能力都得到提高,這樣在學生畢業以后步入社會以后,其英語方面的能力也可以為其找工作加分。
  四、總結
  作為普遍應用的一種語言,英語教育也得到了一定重視。不過當前職業教育縣域英語教育方面還存在很多不合理的地方,尤其是中高職融通背景下,縣域英語教學還存在很多問題,這些問題的存在不利于職業人才的培養。文章對中高職融通背景現狀進行了解與分析,在這個基礎上分析職業教育縣域英語教學的具體情況,歸納總結其存在的問題,最后給出切實可行的改進建議。中高職融通背景下縣域英語教學可以得到更好的改善,以達到通過英語教學的改革培養出更多優秀人才的目的。
  【參考文獻】
  [1]白蕾,楊登攀.中高職"3+2"分段培養銜接階段遇到的問題與解決建議[J].電腦知識與技術,2019(02):1-2.
  [2]馬力.利用慕課共享高職英語教學資源的研究[J].英語廣場,2019(02):117-118.
  [3]王笙年,徐國慶.改革開放40年中高職銜接"3+2"學制研究述評[J].職業教育研究,2019(02):23-29.
  [4]林海亮,李雪."3+2"職業教育模式人才層次化培養課程體系建構[J].教育與職業,2013(32):19-21.
  [5]張麗.3+2職業教育模式下的醫學英語教學探討[J].南昌教育學院學報,2013,28(07):159+164.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏