你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

高職高校語文教學的現實問題與改進

2019.05.07      點擊: 41

  高校語文教學重點在于要求學生理解和掌握語言文字,甚至一些高校還是以作成篇作文為重中之重,不僅局限對語文教學內容的掌握程度,更對高校語文之于大學生今后學習發展缺少厚重的專業語言基礎。大學語文的真正目的是讓學生在對語文課本內容理解的基礎上體會、感悟其中的人文價值,包括思想價值、行文價值、藝術價值等,從而為學生綜合素質的全面發展提供重要的內因作用。
  一、當前高職高校語文教學存在的現實問題
  在社會高速發展背景下,高職教育有很多落后和不適應社會的缺憾,當然高職語文這門學科存在一些現實問題,尤其大學語文的教學理念和教學方式都是非常落后的,傳統教學理念和教學方式導致大學語文課堂效率低下,學生學習積極性不高,教師的提問形同虛設,基本上都是老師“一言堂”,容易出現睡倒一大片或低頭玩手機一族,至于偶爾布置一項作業,只有極個別同學完成,大部分都靠“抄”。以下主要從四個方面進行分析,即大學語文課程定位較模糊、大學語文課程特色不夠突出、大學語文教學手段較單一及大學語文考試教學模式存有弊端。
  (一)大學語文課程定位較模糊。
  高職院校出現了大學語文院校不重視、教師不愿教、學生不想學的現象,這對于我國大學語文教育是非常不利的,出現這種現象的主要原因是大學語文課程定位比較模糊。教育部對大學語文有著方向性的概括性要求:發揮語文科目的基礎性和人文性特點,適應語文和人文科學之間的交叉關系,為我國培養出適應現代化發展的高素質人才。顯然,這種方向性要求非常模糊,導致一些高職院校感覺大學語文開設的非必要性。學校不重視,師資力量不投入,學生學習語文的積極性不高。
  (二)大學語文課程特色不夠突出。
  很多高校都有自己的特色專業,這種特色能夠增強院校的知名度,對特色專業的投入回報率更高,建設好大學的特色專業能夠吸引更多學生來院校學習。但是院校開設大學語文并沒有結合學校特色而是實行“拿來主義”,其他學校怎么教語文本學院就怎么教,根本不會結合本學院的專業特點、學生情況、師資情況開發一堂有特色的語文課程。這種泛泛而教的大學語文教學內容根本不能和高職院校培養的學生相掛鉤,高職學生學習語文知識不能為自身學習高科技技術提供任何作用,喪失語言、專業基礎作用。
  (三)大學語文教學手段較單一。
  現在一些大學教師教授語文時還是像高中一樣,自己在講臺上講誦課文或課本講義,這種傳統的以教師為中心的教學手段效率非常低,學生在這種教學手段的課堂上學習積極性不高,教師在講臺上講的課本知識成了學生睡覺的“搖籃曲”。很多大學不重視語文教學手段的多元化和創新,對于教師教學語文的考核停留在課時多少上,導致大學語文教師提升自身的教學水平和創新教學手段的積極性不高,大學整體語文教學效率和語文教學水平非常低,實現不了語文課程設置的基礎性目標。
  (四)大學語文考試教學模式存有弊端。
  現在大學對于學生大學語文學習情況的測驗還是停留在傳統考試模式上,一般為一年一次考試,并且在試卷上作答,主要測驗的是學生的語言記憶和書寫能力。這種模式與傳統語文教學理念(大多是“汗水”式教學模式)十分相符,導致大學語文教師在課堂上多講、作業多布置、教師多催促監督,高職學生學習大學語文需要多努力、多記、多背、多練習。這種考試模式讓教師辛苦負擔重,教學質量差,學習積極性差、學生學習負擔重,這和我國提出的培養應用型人才教育的目標是南轅北轍的。學生對于語文的學習只停留在記憶和書寫上,無法培養學生對于大學語文的聽、說和交流運用能力。這樣的考試模式讓學生的創造力無法激發,不利于高職學生綜合語文素質培養。
  二、優化高職高校語文教學的改進路徑
  (一)切實更新教學觀念,明確教學目標定位。
  要改變現在大學院校對大學語文不夠重視的現狀,轉變大學語文教師對語文教學的觀念,讓學生對大學語文的學習更感興趣、更有積極性。高職院校要把語文學科放在重要位置,加強對語文教學方式方法的研究,改變以往語文教師的考核方式,激勵語文教師創新教學方式和方法。高職院校要根據教育部關于語文教育目標的綱領性指導內容進行細分、細化,形成本學校獨特的且切實可行的教學目標。大學語文教師要在每堂課制定課堂教學目標,優化課堂教學設計,作為每一節語文課的規范性指導,整合教學大綱和課本知識確定學期教學目標。
  (二)突出高職教學特點,有效調整教學內容。
  高職院校基本都設有自己的特色專業,這些特色專業形成高職院校的特色。高職院校都有教授學生技術技能的特點,高職院校開設大學語文要結合學校特色專業,根據本校專業特點、學生情況、師資情況等要素開發擁有本學院特色的語文課程。大學語文教學內容要和高職院校培養學生高水平技能相掛鉤,高職學生學習語文知識為學生學習高科技技能提供語言、專業基礎作用。比如,有些高職院校培養國家軍工技術人才,培養學生的愛國精神就顯得至關重要,可以在教學內容上向愛國主義傾斜。
  (三)改進教學手段方法,提高學生學習興趣。
  大學語文教學要轉變傳統教學模式,教師要積極創新教學手段和教學方法。一方面可以引進“多模態”教學方式,在大學語文課堂上凸顯學生在高職語文學習過程中的主體作用,讓學生對大學語文學習有更多的自主權和主動性。教師應該關注學生個體間對大學語文知識掌握水平,滿足學生學習大學語文的個性化需求。教師還要引導學生在課堂之外自主學習大學語文,加強與學生的聯系,實時掌握學生課外自主學習大學語文知識的相關情況。另一方面,在大學課堂教學中恰當運用現代多媒體技術手段輔助教學,現代多媒體設施在大學中已經建設得非常完備。多媒體技術能夠讓老師講課的內容變得更加形象具體,這種用豐富的圖片、優美的語音和現實的視頻組成的課程教學模式更好地優化大學語文課堂教學,激發學生的學習興趣,更大程度上提高學生的參與度,培養學生的創作能力。
  (四)改革教學評價制度,尊重學生的個性發展。
  高職院校對語文教師的教學質量評價不能僅僅停留在教學課時數量上,而要結合本院校語文教學目標、學生學習情況、教師教學水平等制定一套合理公平的教師評價制度體系。對于學生學習語文的情況不能僅僅以期末考試成績為唯一標準,要結合學生特點充分發揮特長,在平時課堂中發掘學生的語言優勢,用平時表現、特長項和期末考試成績綜合評價學生語文學習情況。
  高職院校要重視語文教學,因為語文對學生學習其他各學科起著基礎性作用,語文學習能夠讓學生對專業理論知識理解得更加深刻,并且學好語文能夠讓學生傳承優良的文化傳統,增強學生對傳統文化的認同感,更能提高學生的綜合素質。高職院校要結合本校專業特色,設置與本院校特色相融合的語文課程,提高學生學習興趣,同時提高本校語文教學質量和教學水平。
  參考文獻:
  [1]趙建軍.高職院校課程教學現狀與改進路徑探究[J].品味.經典,2017(4):123-127.
  [2]李光考.產業轉型視角下高職院校導師制的困境與改進路徑[J].蘇州市職業大學學報,2017(1):90-92.
  [3]何黎黎.當前大學語文教育存在的問題及對策[J]. 時代教育, 2017(1):218.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏