你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

大學生拖延現狀分析及對策研究

2019.04.30      點擊: 42

  一、大學生拖延的現狀
  我們從小就背熟的明日歌,“明日復明日,明日何其多。 我生待明日,萬事成蹉跎”。還記得當時我們都能分辨這首詩的意義,但是為什么到了大學時代,我們卻變成了一個習慣去拖延的大學生呢,讓“拖延”成了現代大學生生活中的一種常態實在不應該,“下次再說”,“明天開始”,“來日方長”,這些字眼讓人不禁感慨萬分,然后我們不知道在一次一次的“下次吧”中,我們變得更加頹廢。
  在大學生這個群體中,拖延大多分為緊張恐懼型和放松拖延型,當然緊張恐懼型的一類人主要是害怕失敗,也無法承受成功帶來的壓力,因此通過放松來暫時逃避壓力,但是在放松的拖延的同時也會伴隨著內疚。放松型拖延主要是尋求快樂為先,現在目前學校中大學生大多屬于這種類型,追求感官享樂,自我放松,他們認為努力付出所得到的回報小于付出,在為自己拖延尋找借口。
  二、拖延產生的原因
  (一)情緒影響
  越容易受到心情影響的人,就越有可能拖延,因為對于此類人來說,他們在調節自己的情緒上面已經要話費很多時間和認知資源,更不要去談完成任務,不僅如此,拖延本來就會給人帶去焦慮和慌張的情緒。在拖延的同時,我們的大腦會緊張,但是我們的身體卻不會去執行,不能按時完成規定的任務,我們人類的心理會產生一種挫敗感,然后害怕的同時更加劇了拖延的行為,最后形成一個惡性循環。
  (二)缺乏現實感
  對未來缺乏現實感,拖延者可以很好的體驗當下的自己,但是不能提前感受到未來的自己,所以拖延者們往往在犧牲“未來的我”的滿足感來成就“現在的我”的快感。另外在工作中,我們時常會有規定的時間內要做完任務,但是實際上人們對未來的時間感知也是不真實的,當任務的截至日期離當下的日期看起來很遠的時候,事實上已經沒有多少時間了,這就是很多大學生都能感受到的情況,拖延者在截止日期快要來的時候,才會發現沒有多少時間了。而我們大多數人還經常口頭上認為“還有時間”、“總有下次”、“還有機會”、 “下次再說”,“明天開始”,“來日方長”,給自己的心里造成假象。
  (三)逃避心理影響
  害怕任務完成后的后果,很多人在做任務的時候會先去思考自己能不能完成這件任務,有的拖延者會害怕失敗給自己帶來不好的后果,但是還有的拖延者可能會還怕成功,對于害怕失敗的拖延者,他們往往是害怕承認自己的缺點而選擇拖延,想著一定要等到自己準備好了之后再去開始自己的任務,然而對于害怕成功的拖延者們,則是害怕自己過早的完成應該完成的任務,可能會被安排更多的任務,生活中的確有這樣類似的事情,他們用拖延的方法,逃避掉了可能出現的責任和更多的期待。
  (四)缺乏動機影響
  有學者認為拖延者認為缺乏動機,因而傾向于把事情向后一拖再拖,也有學者認為,盡管高成就動機的人給自己設定了困難的目標 , 但由于他們的投入是對活動本身關注的緣故, 在這種內在動機的驅動下 ,任務帶給個體的感覺是愉快的、而不是令人厭惡的, 所以也會降低拖延的可能性。
  (五)舒適環境的影響
  曾經日出而作日入而息的生活在現如今的生活不再出現了,我們現在時代越來越快速,很多成年人都是過著朝九晚五的工作生活,我們可以在太陽曬屁股后再起床,很多成年人幾乎沒有了吃早飯的習慣,在這樣舒適的環境下,人們缺乏了一種動力,然而日后我們的生活會變的更加便捷,從現在身邊的大學生開始,拖延的趨勢會逐漸上升。
  三、拖延的改變措施
  (一)設定可分解、現實的任務
  人們總是更加傾向于完成離自己的能力更近,看上去更容易的目標。所以你要為自己設定合理的、符合自己能力的任務。并且,將一個大的可行的目標拆分為若干個小任務后,每個小任務也會變得更加容易實現。而實現的小任務,又會為人們實現整個大目標增添信心和正能量。
  在完成每個小任務后,我們都會為之感到些許的成就感。就像我們英語考試,詞匯的積累不是一天兩天可以做完的,所以這時候時常需要有一個長遠的計劃,加入英語四級的考試需要背3500個單詞,假如我們每天背25個,假以時日總能在一個學期內背完,假如你這么做了,你就會發現,在堅持的過程中即使某天因為特殊原因沒能完成任務,也不會影響這條漫長計劃上的推進。
  (二)增強對未來的現實感
  我們時常對給予自己一段時間來完成任務,舉個例子如果臨近期末,你需要用一個星期的時間來完成復習,假如這時候你用一天為單位倒計時,你可能會按照一天進行計劃,但是試想一下,加入你給自己一個秒表,時間是按照一秒一秒流逝的,很多人都會感到剩下的時間不多,會產生一種緊迫感。
  人們對未來的時間其實是沒有實感的,但如果換一種計時方式,可能會讓人們更好體會時間的流逝,我們就能對時間產生一個很急迫的感覺,身體就本能想去盡力完成這件事情。
  (三)給自己一個五秒定律
  我們可能在早晨總會有賴床的習慣,假如這個時候你給自己一個五秒倒數,你會發現自己本身就會產生一個起床的肢體動作,所以拖延者在面對很多不想做的事情的時候,大腦給自己一個倒數,并且以最后一個數為動作的開始數字時,你會發現自己就會有動力去做這件事情,并不會拖延下去。
  (四)給自己一點獎勵
  人們對于任務的抗拒會影響實際的執行力。所以此時,你如果給自己適當的一點獎勵,比如在完成一項很困難的項目后,我們獎勵自己晚上吃一頓大餐,當然這種獎賞也必須分清楚,不能對自己已完成的成就過度滿足,比如你工作五分鐘,卻獎勵自己玩耍兩個小時,獎勵的設定是為了讓自己更好的去工作,并不是虛假的設立為了讓自己拖延,應該是為了更好的激勵自己而存在的獎勵。
  四、結語
  目前對于我們大學生來說,拖延是一項很不好的習慣,這會讓很多計劃毀于一旦,不僅會對個人感情造成不可磨滅的傷害,也會對我們的財產造成損失,更加嚴重的情況也會有,所以拖延使我們大學生不可忽略的一個嚴峻的問題,我們都是祖國的最有力的生命力,我們一定要有自己的夢想并且為止奮斗,假如你因為拖延而失去了很多東西,從今以后一定要嘗試去改變拖延的習慣。

來源: 論文發表   https://www.bgsywzz.cn/

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏