你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

淺論隔代教育對農村初中生成長的影響及對策

2019.04.30      點擊: 50

  “隔代教育”是和“父母教育”相對的一種概念,是指一些家長把孩子的教育、生活等責任全部交給了孩子祖輩,這種由祖輩撫養和教育孫輩的教育模式稱為隔代教育。
  一、隔代教育在農村初中的現實情況調查
  我校是一所農村獨立初中學校。據對七八年級學生隔代教育情況進行的抽樣調查反映:在被調查的477人中,留守兒童占277人,隔代教育的有226人,占留守兒童總數的81.6%。在所調查的隔代教育學生中,學習成績處于班級中下水平的有162人,占71.7%,操行評定處于班級中下水平的有200人,占88.5%,存在不良惡習的有33人,占14.6%。
  二、隔代教育對農村初中生成長的不良影響
  (一)關愛過度,阻礙孩子形成健全人格
  農村祖輩們因年輕時物質的匱乏和關愛的缺失,從而重孩子物質需求,輕孩子品德培養;大事小事、祖輩們全包全攬,過分的保護扼制了孩子的獨立性和自信心的發展,孩子生活自理能力不足,獨自面對問題時束手無措。
  (二)教育理念落后,妨礙孩子個性發展
  農村祖輩們自身文化程度較低、個人見聞較窄,對新時代社會人才標準和教育理念缺乏了解,育人觀念無法與時俱進;對孩子的教育求穩求平,對于一些探究行為,往往加以阻止,這種落后的教育模式阻礙了孩子缺創造性思維與發散性思維的形成。
  (三)育人觀念沖突,家庭矛盾不斷
  由于祖輩們過分的遷就和袒護,孩子從小養成自我為中心,律己慮人意識淡薄。當孩子父母忙于糾正孩子不良習慣時,祖輩們會以各種理由幫忙孩子推脫,過度包容孩子錯誤。父母會本能地將責任歸咎于祖輩們身上,從而導致家庭矛盾頻發,親情受挫。
  (四)監管看護不力,安全事故及失足犯罪事件頻發
  農村祖輩們對初中生的生理、心理特點缺乏科學的認識,忽視了對孩子心理的疏導、品質的培養;由于祖輩們自身年齡偏大,無法對青春期的孩子進行全方面的教育和引導。部分孩子無法正確應對外界誘惑,各類意外事件頻繁發生。
  三、隔代教育對農村初中生不良影響的對策
  (一)家庭教育層面對策
  1.祖輩和父輩應求同存異,統一育人觀念
  父輩注重孩子的知識培養、能力培養和個性發展;祖輩們注重道德品質的教育,崇尚約束式教育模式。父輩與祖輩往往因教育重心而暴露分歧,引發諸多的問題。這就需要父輩和祖輩相互理解,統一認識;相互搭臺,擇善施教。
  2. 祖輩和父輩應正確定位,尋找教育平衡點
  祖輩要揚長避短,主動吸收新知識、新觀念,擺脫傳統思想觀念的束縛,用現代教育理念和理性的方式教育孩子,愛得適度。父輩要把握自由與規則之間的平衡,充分自由,卻不放任自流;主動承擔必要的責任,不歸咎于祖輩,共同營造一個利于孩子成長的和諧溫馨的家庭氛圍。
  (二)學校教育層面對策
  1.重視家校溝通,形成教育合力
  學校應充分利用校園廣播、校園網站、微信群等多種陣地,定期推送國內外的青少年教育新動態;利用家長會、入戶家訪、家教經驗交流等形式吸引祖輩們自覺參與其中,真正實現即時互動,讓校園教育服務到家庭。
  2.建立祖輩家長學校,提升隔代教育質量
  學校要積極響應國家號召,健全祖輩家長學校機制,建立多種形式的祖輩家長學校。通過多種方法轉變祖輩們的教育觀念,多種渠道挖掘與有效利用祖輩家長的教育資源,鼓勵祖輩家長積極主動地與孩子共同探索、共同成長。
  3.實施多元化評價,提升孩子對隔代教育的認同感
  積極改變唯分數論的評價機制,利用農村初中生普遍擁有的刺繡、編制、種植等特長開展課外輔導課程;定期開展道德感悟教育,讓孩子在觀中感,尋找自我認同感;讓孩子在感中悟,實現自我監督;讓孩子在悟中行,完成自我認知。
  (三)社會教育層面對策
  1.政府部門精準定策,創造利于隔代教育的大環境
  政府相關部門應制定更完善的政策,最大限度實現進城務工人員子女的隨遷入學問題,盡力減少農村隔代教育數量。同時,各級地方政府應加大本地區經濟發展步伐,多途徑引導外出務工人員本土就業,讓孩子盡享親子教育之美。
  2.加強社會輿論引導,營造重視隔代教育的良好氛圍
  針對農村祖輩們的知識結構、年齡特點,多編寫、出版祖輩家長有聲讀物,增加兼具趣味性和直觀性的隔代教育電視節目數量,以滿足農村祖輩家長的實際需求。逐步建立隔代教育的網格化模式,充分挖掘隔代教育典型事跡、擴大輿論影響,讓隔代教育走出中國特色。
  建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。作為教育工作者,我們應將優化“隔代教育”作為自己的神圣使命,興隔代教育之利,關心和愛護農村初中生,為他們實現人生出彩搭建舞臺。
  參考文獻:
  [1]吳熹,馬靜等.家庭教育[M].北京知識出版社.2007
  [2]趙忠心.家庭教育學[M].人民出版社,2004
  [3]李連英.農村家庭教育方式研究[J].繼續教育研究.2006 (2) :95-97

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏