你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

評價,敲開學生自信之門

2019.04.30      點擊: 52

  小學體育與健康課程需要新的課堂評價。我們評價的目的也是促進學生個體的健康茁壯成長,所以新的體育課堂評價觀點應該突出評價的發展性功能、強調評價的主觀能動性與積極參與性、重視評價內容與方式的多元化以及評價過程的動態發展等等。
  一、評價的概念
  評價是指在獲取關于學生課堂學習表現的信息時所使用的各種方法和手段的總稱,是評定學生學習發展質與量的全過程。體育課堂評價中的即興評價源于課堂的過程性評價,就是教師或者學生在課堂教學過程中用簡潔、針對性的語言或者動作對學生和同伴的動作或者態度進行贊賞或者糾錯,對這類表述展開討論。
  二、評價方法的多元化
  在體育教學中,由于低段學生的獨立意識、判斷能力都較弱,對教師的信任度高,因此教師在課堂的即興評價尤為重要。它可以分為學生自我評價、相互評價、教師誘導評價、糾正評價、補充評價、激勵評價、警示評價、責罰評價、替代評價、模糊評價、重復評價、缺失評價和錯誤評價。我們根據新課標的要求把評價放在課程、教材與教學的整體框架上進行設計,使評價融入教育教學過程中,使評價無處不在,從而為學生的發展提供更多的機會,進而消除孩子對評價的神秘感和恐懼感,使單一封閉的終結性評價,向開放、多元化的發展性評價演進,極大地激發了師生參與教學活動的積極性。
  三、在游戲情境中享受評價的樂趣
  根據低段學生的年齡、心理特點,把教學內容變成了參與的活動。如跳短繩、立定跳遠內容的教學,我設置了一個導游的情境,以游戲“我是快樂的小導游”導入,然后播放模仿動物的音樂,不知不覺中把學生帶入了神奇的動物世界。然后以青蛙跳引出了本節課的教學內容:跳短繩、立定跳遠。帥氣的青蛙王子與美麗的青蛙公主為了展示自己的跳遠本領與動作魅力,都使出渾身解數,通過自練和合作學習的方法,很快掌握了跳短繩、立定跳遠的動作要領。以短繩圍成荷葉,拉開一定的距離,青蛙互相跳著交往,在鞏固知識的同時增進了學生之間的友誼。這樣在游戲中,學生更能發揮出自己的真實水平,我們的評價就更能為學生接受。
  還有類似的教學:障礙跑可以設置為解放軍掃地雷;跑、跳、投綜合練習可以變成動物運動會;游戲課讓學生參加夏令營;素質課上個個都是奧運小健兒。這樣,不但教學內容變成了游戲,甚至連期末檢測也可以變成游戲。我試著把檢測內容改為體育知識、技能擂臺賽,把各項評價內容設計為豐富多彩的游戲活動。于是評價過程就變成了孩子們在花樣跳繩、奧運夢想、挑戰極限、展示風采中的挑戰、闖關活動。這樣的評價既是學習檢測又是才藝展示,為孩子們創造了表現和進取的機會。
  四、評價在體育與健康課堂教學中的運用
  課堂教學是新課程實施的主陣地,也是師生交流、生生交流的重要場所。課堂中教師的一個眼神、一個表情、一個手勢,而更多的是語言評價,都是即興評價。它能夠鼓勵學生,給學生以足夠的勇氣和信心,并且明白自己不足和努力的方向。這次完成得很好,又進步了,你真棒,如果稍微注意……你的動作就可以了,再用點力,方向感不錯,努力哦。這些評價語言對于學生來說都是莫大的鼓勵,給學生插上了信心的翅膀。在課堂教學中,教師要毫不吝嗇地向每個學生送出鼓勵的語言,一個好的鼓勵會激發學生參與體育的熱情,長此以往,可以培養學生終身體育的好習慣。
  發揮教師的誘導評價的作用,拓展學生自評互評的天地。體育與健康教學中,分組練習是常用的一種組織形式,教師巡回、評價時,應該充分發揮教師誘導評價的作用,讓學生知道評價的方法,鼓勵學生自評、小組間的互評來拓展評價的空間,把評價的權利還給學生。
  五、評價因人而異
  用同一體能檢測、按照同一標準對不同個體進行測試是對群體評價的重要方法,但往往群體中的發展緩慢的個體會受傷害。所以,我們一方面要在試題中設置一定的梯度,以體現評價對不同個體發展的需要,另一方面對特殊個體采取特殊的方法評價,以增強特殊個體參與體育鍛煉的積極性,促進其身心健康發展。弱勢群體總是存在的,有的肥胖,有的矮小,不妨降低要求與難度,使他們樹立參加體育鍛煉的信心,從而使他們在沒有任何思想壓力的情況下,自由地學習、進步。讓有效的即興評價給學生插上自信的翅膀,使他們歡快地自由地飛翔于體育的海洋中,達到強身健體又育心的目的,是我們新課標一直追求的目標。
  參考文獻:
  季瀏.小學體育新課程教學法[M].高等教育出版社,2003-07.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏