你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

淺談小學生科技創新能力培養模式的探究與實踐

2019.04.30      點擊: 74

  本課題通過探究“整合各學科—聯合社會各相關部門—學生走出校園”的培養模式,以課堂教學實施過程中的諸多影響因素為理論框架,調查梳理課程實施過程中出現的問題,并聯系起來加以系統分析與研究,提出協同解決的策略,鏈接來自家庭和社會的資源,這樣解決小學科學創新能力教學的問題將會有突破性的進展。
  一、當前小學生科技創新能力培養模式中存在的問題
  1.具有創新意識但是不會利用條件
  當前科學技術的進步與發展,使得許多學生對創新有著一定程度的了解與認識,因此在學習過程當中也主動尋找創新機會與學習方法。但是由于學校條件受到限制以及小學生個人不擅長創造與條件的運用,因此限制了學生創新能力的發展與提高。
  2.有創新靈感但是缺少創新技能
  創新技能指的是創新主體的實踐力,比如說信息處理加工的能力,手動操作、運用創新技術、創新成果的物化能力等等。小學生由于自身的原因,大腦常處在興奮狀態中,因此經常會出現各種各樣的想法與靈感,但是靈感與想法過于短暫,如果學生沒有具備創新技能,那么就無法讓靈感與想法變成現實。
  二、小學生科技創新能力的培養模式
  1.整合各個學科形成創新氣場
  (1)強化科學技術的教育力度,并認真制訂出一套行之有效的教育工作計劃,對于活動的設計以及操作進行科學、合理的安排,再將各個階段的情況進展通過書面的方式進行記錄并總結,從而構建完善的教育工作檔案。(2)可以申請或者加大科技教育方面的經費投入,并對現有的教育隊伍進行優化、調整。由于不同的教師之間他們的學科與背景也各不相同,因此可以進行相互學習并起到取長補短的作用,以確保科技活動在內容上的更加多元化、專業化。(3)重視校園科技文化建設,科學組要加大和語文、美術以及其他科目的合作力度,構建一個綠色、書香、科技化的校園氛圍。
  2.與社會相連——強調實踐操作
  (1)實現由“讀”到“做”的教學轉變
  學校必須要將學生從課堂中的“讀”向課堂外的“做”轉變,將以教師為教學中心的現狀轉化為以學生為主體的主動學習模式,全面培養學生的科學興趣與個性,讓學生在學習的過程中享受到玩的樂趣,構成“情景導入—興趣激發—自主設計—動手操作”的學習流程。當然了,實現這一目標如果只是依靠學校以及教師的引導是遠遠不夠的,還必須要家庭教育的影響,家長的支持對于培養學生科持創新能力的影響是相當重要的。因此教師也可以利用一些課余時間多與學生家長進行交流、溝通,讓家長有空可以陪孩子利用一個周末下午的時間,陪孩子制作一些教材中的趣味性小制作、小發明,這樣不但有利于家長與孩子之間情感的交流與培養,對于培養學生的科技創新意識是十分有利的。
  (2)強調自主體驗——以活動課程為基礎的教學模式
  所謂的活動課程也就是實踐課程,這是和學科課程相互對立的一種課程模式,活動課程的主要特點包括了:①強調所有學習都是以經驗為基礎,學習就是將經驗進行改造或者重組;②著重強調了學習應當要與個人的經驗相互聯系,并在現有的經驗基礎上開始;③突破當前的學科限制并把現有的教材資源作為基礎,將重心放在教學活動當中,承認學生在課堂教學中的主體地位,只有這樣才能夠有利于學生培養良好的科學習慣。比如,在進行小學“生活與科技”教學過程時必須要讓每一個學生都能夠參與到實驗活動當中,因此就必須要將現有的實驗材料進行資源整合與利用,這樣才能夠讓每一個學生都能夠“有事可做、有話可說”,在調動學生學習情緒的同時還能夠讓學生有所發現,有所創新。
  3.整合社會資源并完善課程活動資源的配備
  為了能讓學校體現出科學教育的特色,就必須要利用現有的經濟以及地緣優勢,結合廣大的社會資源以及校本課程資源把社會人文以及科學技術等內容引入到小學科學課堂之中,不但能夠有效地擴寬學生的視野,還能夠提高學生的創新能力。因此,必須要加強家長、社會力量以及科研機構等這幾個方面的聯系,以確保科學實踐活動能夠順利進行。除此之外,學校可以通過“家長開放日”“科學技術活動展示”來進行親子互動交流會,也可以邀請當地著名企業家或者技術人員與學生直面交流,構建出社會、家庭、學校以及師生等四方匯合的科技創新舞臺。
  綜上所述,小學教師應當要對現有的教學模式進行調整、改變,這樣才能夠在培養學生創新精神的同時,開發出學生科技創新的潛能,才能夠為國家培養出更多的創新型人才。
  參考文獻:
  高超.淺談小學科學課創新意識的培養[J].考試(教研版),2016(12):124-137.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏