你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

語文教師課堂駕馭能力探析

2019.04.30      點擊: 66

   教學的生成性都是在課堂中進行的,不能夠有效把握課堂時間,進行精心施教的教師,他的教學效果必然得不到充分地發揮。學校教育質量的高低、學生整體素質提高的快慢,很大程度上取決于課堂教學的有效性,而課堂教學的有效性是由教師的教育教學能力所決定的。因此,有效進行課堂教學操作的能力就成了決定教育教學質量高低的主要因素。
   一、把握學生特征因材施教的能力
   在《四書集注》一書中朱熹先生對孔子的教育實踐贊不絕口:“孔子施教,各因其材。”即教師要善于從學生具體的學習情況出發,針對學生的學習特點和習慣,采用不同的講解方法,從而使學生能夠有效的學到知識、獲得身心全面的發展。在執行因材施教的教學原則時,教師應該對學生的大體情況做一個全面的了解,能夠針對不同的情況,對癥下藥。
   (一)激發學習興趣的能力
   興趣是學習的先導,學生一旦對語文這門學科有了濃厚的興趣,就會充分調動他們的主動性和求知欲。如何讓自己的課堂像磁鐵一樣有吸引力,是教師有效施教的關鍵因素。教師要善于醞釀感情來激發學生的學習興趣,語文課本中往往會有一些與學生生活經歷相似、情節真切感人、感情微妙深刻的文章,能夠極大引起學生的興趣。因此,語文教師要善于以趣味的方式來激發學生的學習興趣。“教學有法,教無定法”,以同一種教學方法來完成整個教學活動,容易使學生感到疲勞,導致思想開小差,教師要具備靈活變換教法的能力,使學生保持學習的興趣,從而使他們由“苦學”轉向“樂學”。
   (二)創設教學情境的能力
   語文課本中選取的都是一些文采性和人文性濃厚的文章,具有很強的故事性、情節性、情感性,沒有具體的教學情境,學生很難領略到文章的精妙、把握課文內容。創設最佳教學情境,一方面,可以使教學方式帶有自己獨特的個性,博得學生的喜愛,另一方面,可以讓學生身臨其境、融情于心,潛移默化的受到情感的熏陶,從而提高自己的審美情趣。并不是所有的課文都需要創設教學情境,所以,教師在備課時就應該認真思考該不該創設情境、創設什么樣的情境才能達到應有的效果、在什么時候可以插入所創設情境、所創設的情境是否為教學服務等問題。創設的情境與學生的生活緊密結合,就會讓學生感受熟悉,從而激發他們濃厚的興趣,教師還要善于從學生共同的愛好入手,鼓勵他們相互討論,各抒己見。中學高級教師李秀芳女士說過:“教師如果能善于通過游戲、競賽等具有趣味性的方式來創設教學情境,學生學習的勁頭就會很足,還可以通過設置懸念,引起學生的注意力,調活他們學習的味口。將新知識巧妙融入其中,使學生所學的知識有情感的流動、有可感的情境,就會引起極大的興趣”。[1]教師還可以通過“文本再現法”,讓學生在具象化的情境中自由探索,細細品味,從而使學生與作者的情感產生共鳴,加深對文本內容的理解和體驗。
   二、運籌教學方略、提高課堂把控的能力
   學生學習的有效性是在高效課堂中生成和落實的,因此,語文教師課堂把控能力的提升對語文教學至關重要。在把控課堂的過程中,教師切勿采用提高嗓門、黑著面孔、敲擊板擦等威嚴打壓的辦法,而應該多采用設計巧妙、語言幽默等教學方略來提升教師自身的人格魅力。從而讓學生在活而不亂的課堂中,輕松有效的收獲知識。
   (一)維持課堂秩序的能力
   良好的課堂秩序是課堂教學能夠順利進行的前提條件。學生專心學習需要一個良好的課堂環境,學生本身自控能力、主動學習的能力比較差,再加上一個嘈雜的課堂環境,注意力很容易分散,最終導致厭學的現象發生。只有在有序的課堂秩序中才能夠不斷激發學生自我管理的自信心,使學生學會自律,養成良好的學習習慣,從而有效的促進學習。語文學科具有開放性,課堂秩序相對于其他學科較難維持,尤其是小學生的課堂紀律,讓許多年輕的教師不知所措。小學生天生好奇心強,在教學活動中經常會問到一些干擾課堂教學的問題,使教師精心設計的教學不能順利進行。一些經驗淺薄的年輕教師就會用自己的威嚴來唬住學生,但往往維持不了多久又會亂作一團。一個混亂的課堂秩序,無論這堂課教師講得如何精彩,都收不到良好的效果。教師不僅要懂得用自己獨特的教學智慧來吸引學生,所教授的內容要符合學生的心理,盡可能用學生們感興趣的知識和事物來活化所教授的內容;還要注重鼓勵學生積極參與教學活動,充分體驗學習的樂趣、感受學習語文的成就感與新奇感,繼而達到“樂學”“會寫”“想學”,使教學活動活而不亂。
   (二)活躍課堂氛圍的能力
   語文課堂教學具有互動性,師與生,生與生只有通過互動、交流才能夠相互提高。學生在課堂教學中容易開小差,積極性不高,很大程度上受教師的教學能力影響。在現階段,許多經驗欠缺的教師教學方法陳舊,整個課堂死氣沉沉、沒有活力,使課堂變成了老師的獨角戲。課堂應該是師生共同的舞臺,語文教師必須要學會活躍課堂氣氛的手段和方式,可以采用多元化的教學方式:如小組合作模式、情境設置模式、角色扮演模式等方式來活躍課堂氣氛,善于通過獨特的方式吸引學生的注意力。正如托爾斯泰所說:“成功的教學并不是通過教師知識的強制,而是懂得激發學生的興趣點。”[2]學生的興趣有待于教師的激發,學生的潛力有待于教師的挖掘,教師要善于精心設計教學的形式,使知識與趣味融為一體。努力做一位幽默型教師,可以在必要處穿插軼聞趣事,講授語做到幽默風趣,還可以采用言詞贊美的方式增強學生參與課堂的自信心。在學生回答正確問題時,要慷慨的表揚他,并讓其他學生向他學習善于思考;在學生出現錯誤時,要用委婉的方式恰到好處的指出;在學生回答問題膽怯時,要用動作和眼神去鼓勵他。教與學應該是師生心靈相通的過程,只有在活躍的課堂氛圍中,才能夠輕松有效的收獲知識。
   三、機智靈活、恰當變通的教學應變能力
   教師課前準備的再充分,在課堂上也難免會發生一些意想不到的情況,要想課堂教學順利進行并取得良好的效果,教師必須要具備課堂應變的能力。馬卡連柯說:“教育的技巧在于隨機應變。”語文教師運用教學智慧,隨時調控課堂,這需要扎實專業知識、提升理論修養、豐富教學經驗。

   (一)適當變動教學程序的能力
   教師在備課時,根據具體的教學內容,結合學生的年齡特點,精心而巧妙安排教學程序,將教學活動的各個方面都控制到自己的教案中。忽視了學生的動態性,在課堂中就容易出現一些始料未及的事件。要想避免類似事件的發生,需要教師根據實際情況因勢利導,靈活調整教學程序。古希臘哲學家說過:“一個人不能兩次踏進同一條河流。”與此同理:“一個語文教師即使他所講的內容一樣,也不能夠保證在兩個課堂所講的完全一樣。”[3]同一授課內容因不同的對象達成的效果是不同的,哪怕是同一對象,不同的時間也會產生不同的效果,因為學生的思維變化歷程具有不確定性。語文教師應該具有根據具體的問題,機智靈活的調整教學程序的能力。
   (二)合理處理突發事件的能力
   蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說過:課堂教學猶如大海中行船,表面上看起來風平浪靜,卻暗藏漩渦。常見的突發事件有:學生提問與教學無關的問題擾亂課堂、惡作劇引發哄堂大笑、外界影響下課堂紀律嘈雜等。教師在面對課堂上的突發事件時,首先要保持鎮定,要思維敏捷,隨機應變,因勢利導,利用突發事件借機施教,巧妙地在學生不知不覺中化解矛盾,深化知識,從而讓學生記憶猶新。尤其在對待小學生有意無意的干擾課堂秩序時,教師不要一味的斥責他們,而應該針對學生的行為,采取幽默的方法,將學生的注意力引到課堂教學的正軌上。課堂中突發事件是由多方面的因素造成的,在突發事件發生時,教師應該要搞清楚該事件對教學活動有哪些影響,根據該事件行為主體的特點,采取適當的方法,并巧妙運用偶發事件對學生進行教育。
   四、曲盡其妙、精彩精心的語言表達能力
   “言為心聲”,語言具有表情達意的功能,教師的教學語言直接制約著教學的質量。正如前蘇聯著名教學家蘇霍姆林斯基所說:“教師優美的語言像蜜一樣粘住學生的注意力,從而提高學生在課堂上思維運轉的效率。”[4]一堂精彩的課,良好的語言表達能力是必不可少的。語言對教師而言,就像畫家不能缺少紙筆,音樂家不能缺少樂器一樣。[5]曲盡其妙的語言表達能力是教師有效完成教學任務的有力保障,教師抑揚頓挫、縱橫捭闔的語言將會打動學生的心弦。新課標中明確指出;要發展學生的語言能力,語文教師的語言表達對學生具有教育性和示范性,因此,提高語文教師的語言修養,稱得上是當務之急。
   (一)精準熟練的口語表達能力
   教師的口語是連接整個教學活動的媒介,比利時學者G·德朗舍爾說:“在我們的教學過程中,教師的口頭語言傳達著所教授的全部知識內容和他要學生對他所講授內容的獨到見解。”[6]作為教育者,首先應該用準確的語言將廣博的知識表達出來,繼而讓學生理解真正的內涵。口頭語言答疑解惑的時效性與針對性是任何現代教學技術都無法比擬的。教師的口語表達要做到言簡意賅,富有科學性。首先,要做到語音準確、表達流暢,教師要確保向學生所傳授的知識是具有正確性的,切忌辭不達意和模棱兩可的含混語言,使學生不知所措、思想混亂,從而影響到知識的深化。在保證正確傳達信息的情況下,盡量做到簡潔明快,不要拖泥帶水,防止教學程序混亂;還要加強自身語言的示范性,注重引導學生多講普通話,對不正確的發音要進行規范化的指導;還要做到形象生動、富有幽默感,因為單一的講授聲調、音色貫穿整個課堂的始終,容易讓學生產生聽覺疲勞,注意力分散。著名特級教師于漪說過:“教師的語言不僅僅要善于激發學生的興趣,啟迪學生的智慧。還要用新穎、優美、風趣的語言步步引入,激發學生的求知欲,帶領他們不斷進入探索知識的境地。”[7]還要做到啟發引導,富有情感性,語言如果沒有情感的因素,就會變得空洞無力。教師要善于使用富有情感的教學語言,使學生與文本、作者產生情感共鳴,進行情感體驗,從而有效的促進學習的內化。
   (二)生動形象的體語表現能力
   體語就是語文教師想要達到所表達內容的深意,從而加上自己的表情、動作聲情并茂地向學生傳遞知識的輔助性語言。有人說:“一流教師用眼神示意,學生便知其意,二流教師用語言傳播,學生靠聆聽來獲取知識,而三流教師卻用懲罰,對學生進行知識的強制。”在課堂上,學生僅僅靠聽覺單方面的獲取知識,不能直觀理解知識,但如果加上與之相應的體態語言的話,所描繪出來的畫面、形象就會變得具體可感,有利于加深學生的理解,從而有利于教學效果的提高。教師在運用體態語言時必須要聯系課堂實際,與教學內容相適應,為活躍課堂氣氛而助力,切勿不加選擇的濫用,適得其反。“眼睛是心靈的窗戶,”眼神交流可以傳遞無盡的信息。教師在教學過程中,應該向學生投去鼓勵、期待的目光,讓學生得到一種被老師重視的滿足感,從而集中注意力,思維敏捷的跟著老師的教學思路走。教師具有親和力的表情,能夠讓學生可以親近教師,能夠增進師生間的感情,建立深厚的師生情誼。教師的手勢語言主要通過手與其他部位的完美結合來完成,在運用時應該具有明確的指向性、示意性。教師在運用體態語言時盡量做到自然適度、生動形象,切勿抓耳撓腮分散學生的注意力,更不能用不良手勢對學生指指點點。
   我國新一輪課程改革的推進正逐漸進入高潮,培養學生的必備品格和關鍵能力,需要具備綜合能力的教師。課堂是教師的主要陣地,只有具備了良好課堂駕馭能力的教師,才可以使教學過程更加符合新課標所倡導的學生獨立學習和發展的要求。無論是剛走上崗位的年輕教師還是具有權威性的教育專家,都應該在實際教學中不斷反思、總結、完善,以提高課堂駕馭能力,使自身的教學不斷適應教育的新環境。
   參考文獻:
   [1]王麗.葉圣陶“例子說”續說[J]現代語文高中讀寫與考試,2008(1).
   [2]劉洪濤,呂長岐.特級教師談教學[M].哈爾濱:哈爾濱工業大學出版社,2005: 50.
   [3]柳靜.巧妙、出奇、適度——教學機智案例分析[J].教學論壇,2017,(6).
   [4][蘇]B.A.蘇霍姆林斯基.給教師的建議[M]杜殿坤譯.北京:教育科學出版社,1984:227.
   [5]譚軼斌,王林.教師語言修養的涵育[M].長春:東北師范大學出版社,2017:27.
   [6] [比利時]G.德朗舍爾.對課堂中口頭語言互動的分析[J]張人杰譯.外國教育資料1992,(3).
   [7]王世堪.中學語文教學法[M].北京:高等教育出版社,1995:106.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏