你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

農村小學籃球基本功訓練的主要方法

2019.04.30      點擊: 133

  農村小學籃球教學要參考《青少年籃球教學訓練大綱》相關內容,征求教師建議展開基本功訓練,正確運用各種籃球訓練方法以鍛煉學生的籃球基本技術。以下從移動和傳接球兩項基本基本功訓練展開訓練方法分析。
  (一) 移動基本功訓練方法
  籃球的移動訓練實際上就是腳步訓練,這一方面的訓練應該從兒童時期就抓起,訓練兒童的相關技巧內容,保證他們的腳步動作扎實,這樣才能打好籃球。農村小學可以采用相對簡易的“方格訓練法”展開移動訓練基本功教學過程。
  首先,方格訓練法可利用白色膠帶在地上依次粘貼出多個正方形格子,且每個正方形格都在40cm左右,它們首尾相連,最終在地上銜接成為一個長條狀的長方形結構。結合這些方格教師希望為學生給出限制,主要利用以下兩種方法展開教學。
  第一,要求學生面向方格,單腳站立于第一方格中,在不使用另一只腳的情況下單腳跳完全部格子。
  第二,側身面對方格,單腳側向移動,跳完全部格子。
  在兩項訓練中要求學生不能踩到方格劃線,不能越線,即要給出學生一定的限制目的在于控制他們的腳步動作與身體,要始終保持身體處于普通直立狀態下,通過腳前掌力量發力感受腳步頻率。實際上,該方格訓練法是相當考驗學生體力的,對學生的腳步頻率訓練也有要求。所以在訓練之前,教師要帶領學生充分熱身以避免訓練跳躍過程中出現肌肉拉傷現象。
  (二) 傳接球移動基本功訓練方法
  傳接球移動不同于之前的方格訓練法,它從無球轉為有球,要求學生在接球狀態下展開腳步練習,教師將球傳給學生,學生接球后立刻將球傳回給教師。在傳球過程中,教師會向不同方向傳球,而學生要通過橫向移動接球,以鍛煉腳步移動的敏捷性與及時性。在該教學過程中,目的在于培養學生熟練傳接球,更掌握在傳接球過程中的腳步移動,所以教師可左右手各持一球,交替向學生左右兩側傳球,提高訓練中的傳接球頻率以及訓練強度。
  另外在防守基本功方法的訓練上,也要鍛煉學生的防守腳步,即要求學生站成三排,每一排距離2m左右。訓練開始后站在中間排的學生要向左橫向移動,伸手與左邊一排的同學擊掌,然后再向右完成擊掌。整個移動過程主要訓練學生的小碎步、交叉步以及大跨步動作,保證學生在重心降低的情況下橫向腳步移動,同時控制好自身身體平衡,如此可鍛煉他們靈活的腳步移動速度,訓練學生的防守移動覆蓋面積。
  上述腳步及手部訓練動作都是籃球運動項目的基本功訓練內容,這些訓練內容實際上枯燥乏味,在農村小學中它還需要教師結合更多游戲教學、節奏教學、互動教學等等為學生拓展基本功訓練內容,例如上文所談到的方格教學法就類似于學生們常常會玩到的“跳房子”游戲,教師可以將其轉化為跳房子游戲引導學生展開基本功訓練,可取得不錯的教學收效。

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏