你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

高中信息技術分層教學的探索實踐

2019.04.30      點擊: 136

  1.學生自主選擇
  承認學生選擇的自主性,不是完全放手,需要教師正確地引導。為了增強選擇的適切性,需要對學生進行教育測查和診斷。我們所采取的措施包括:一是結合上學期《基于IT的研究性學習》給予每個學生的評價,讓學生了解自己在這門課程中做的好地方和有待提高的地方;二是進行信息技術測驗,讓學生了解自己現有的信息技術水平;三是診斷學生的興趣愛好以及需要挖掘提高的知識能力。在這些指導下,讓學生結合實際情況理性選擇選修課程。
  2.課程目標“保底不封頂”
  分層教學并非是假借學生之間的差異,按照學生的接受能力降低標準,實施傳統意義上“照顧學優生,放棄學困生”的淘汰制分化教育,而是堅持“導優補差”原則,發掘學生的優勢,給每個學生提供“處于學生最近發展區”且學生樂意接受并具有挑戰意義的學習內容,讓每一個學生都得到最大限度的發展。所以在制訂課程目標時,我們堅持這樣的原則:學習結束時學生是否達到教學目標保底線;要能體現學生的過程參與性;要能激發學生的創造性。
  3.選修課程豐富
  信息技術學科一共開設四種類型選修課:《IT基礎班》《IT多媒體班》《手機編程班》《創客空間》。豐富的選修課程充分體現了課程結構的多樣性,同時適當關注基礎性,使選修內容符合學生實際,符合新課改的要求。選修內容在設計時既注重技術深度和廣度的把握,適度反映前沿進展,又關注技術文化與信息文化理念的表達。考慮到學生的多樣化發展方向,更強調為不同學生的發展奠定不同基礎,即個體發展的基礎。所以課程內容的選擇與組織側重點也是不同的。
  4.評價方式多元
  科學的評價必然能有效地促進教師和學生的發展。同時改革與課程發展不適宜的評價體系,保證分層教學的順利進行。分層的選修課程決定了課程評價要進行分層評價:一是形成性評價分層,注重學生的積極參與,關注課堂的動態生成;二是達成度分層,使努力的學生都能達到目標;三是以自我縱向比較為主。例如,同一主題——學習圖像處理的基本知識,IT基礎班和IT多媒體班的評價要求是不同的,基礎班的同學重在模仿,能夠熟悉PS工具,最后的任務要求——使用“畫筆”和“圖層”工具來設計一幅有創意的作品,而多媒體班的同學重在自主學習與創新,最后的任務要求——使用“圖層”“蒙版”“蒙版”等工具來設計一幅創意海報;《手機編程》和《創客空間》重在評價學生生成性的東西,鼓勵好的想法和創意,讓學生大膽去嘗試。所有的課程在完成一個小項目和小任務之后,指導老師都會進行點評,一方面給學生一個自我展示的機會,另一方面給予學生即時的反饋。

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏