你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

提高課堂效率構建有效課堂

2019.04.30      點擊: 157

 
  一、 語文課堂現狀分析
  新課改倡導課堂教學有效性原則。作為始終堅持在一線的語文教師,的確也朝著這方面在努力。但是,效果是否如我們所期待的那樣呢?看看我們教出來的孩子吧——靈氣似乎漸漸從他們身上消失,笑容也似乎漸漸從他們臉上抹去,他們的求知欲正在漸漸地消磨,快樂也在一點一點兒地流失……現在的老師難,現在的孩子更難!不可否認,現在的教學條件越來越好,教學手段越來越多,教學方法越來越先進,但是,為什么課堂效率仍然止步不前?為什么厭學的孩子越來越多?諸如此類的問題的確值得我們深思!
  二、 原因分析
  課堂效率止步不前,課堂效率低效甚至無效。筆者認為原因主要有以下幾點:1. 目標多、重點少。2. 教程多,激發興趣少。3. 提問多,思考少。4. 講得多、練得少。不少教師非常自信,把課堂理解為教師的“講堂”。課堂教學基本靠一張嘴,靠個人的力量一講到底,整節課滿堂灌,而讓學生動筆寫的課堂作業少。
  三、 解決對策
  (一) 確定正確的教學目標是提高語文課堂效率的基本前提
  教學目標是一堂課的指導思想,是上課的出發點和歸宿,也是教學的靈魂,它決定著教學的成功與失敗。于是,確定正確的教學目標自然就成了提高課堂效率的前提。
  (二) 激發學生學習的興趣是提高語文課堂效率的重要手段
  興趣是推動學生探求知識、獲得能力的動力。有句話說得好:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”當學生有了強烈的求知欲,就會升騰起熱愛語文的強烈感情,就會導致課堂效果的截然不同。
  1. 巧設導語,激發學生學習興趣
  如果把一堂課比作一部電影,那么課前導語則是這部電影的序幕。好的序幕可以一下子吸引觀眾,產生先聲奪人的藝術效果。導語的內容和形式豐富多樣,不拘一格,但總原則是要切合課文內容,符合文體特點,富有啟發性,能激發學生的學習興趣,撥動思維之弦,讓學生以最佳狀態進入新課。
  一位特級教師在執教《怎樣寫具體》示范課時,一個課前導語就體現了課堂教學的有效性。他面對第一次見面的學生時,先做自我介紹,拉近彼此距離,然后在黑板寫個“支”字(故意寫得不好),讓學生說說這個字寫得怎樣?不好在哪兒?(選同學們都會的話題激發學習興趣)話音剛落,同學們立刻踴躍發言,有的說“支”字一撇太長了,有的說整個字的比例不協調等。課堂氣氛一下就活躍起來,接著老師馬上進入新課,說:“我們說話有時要概括,有時要具體,就像剛才你們說我的字不好,這就是概括;然后有的同學說一撇太長,有的說比例不協調,這就是具體。”三言兩語,簡單明了,激發了學生主動學習的興趣,很快讓學生進入了學習狀態。
  2. 引入比賽、游戲等教學形式激發學生學習興趣
  小學階段的孩子喜歡接受新鮮事物,有很強的求知欲好奇心,他們爭強好勝,他們喜歡游戲。因此,課堂教學中引入比賽、游戲、辯論等學生喜歡的教學形式,能激發學生學習的興趣,使他們全身心地投入到學習中去。
  3. 積極利用多媒體教學手段激發學生學習興趣
  多媒體教學能把語言與畫面、視覺和聽覺、感知和理解融為一體,能創設出一個嶄新的語文教學審美的空間和環境,能激起學生的極大的欣賞興趣,喚醒學生對課文的深層理解。
  (三) 有效的課堂提問是提高課堂效率的重要環節
  課堂提問是一門學問,更是一門藝術。富有藝術性的提問能激發學生的學習興趣,促進學生積極思考,啟迪學生自己領悟。因此,教師在課堂教學中,要重視提問,更要善于提問。
  1. 注意目的性,不能“滿堂問”
  課堂教學提問不應是隨意的,要緊緊圍繞課堂教學目標來進行。《中國教育報》曾刊登了一篇引人深思的文章。文中提到,某教師在短短的5分鐘時間里,隨口問了學生38個問題,學生也相應地回答了38次。試想,在這樣密集的問題“轟炸”中,學生還有多少思考的時間?沒有充足時間,思考又能有多深入呢?這樣的問題對學生掌握知識點的幫助又有多大的價值?因此,教師在授課前要精心設計提問的內容和形式,問題要少而精,否則就會偏離課堂教學中心,所提的問題就達不到應有的效果。
  2. 注意開放性,培養學生創新精神
  教師提出的問題要開放,不要局限在圈定的范圍之內,提出的問題盡可能地讓學生可以從多種角度去思考,尋求答案。
  3. 難易適度,注意針對學生知識層面提出問題
  教師提出的問題難易要適度。難度過大,學生不但解決不了問題,還可能造成學生對學習畏懼的心理;而提出的問題如果太過于簡單,就會顯得幼稚而毫無意義。
  (四) 課堂作業設計是提高課堂效率的有效保證
  目前,有的老師總是習慣把一篇課文從頭講到尾,導致整節課學生沒有動筆寫的機會。老師心中有作業意識,我認為能最大限度地拓展學生的減負空間,促進個性發展,促進提高課堂教學的有效性。
  1. 課堂作業設計要有效。課堂作業的設計,不是教師的東拼西湊,而是根據課堂教學和文本語言訓練點的需要,教師有意識地、有選擇性地強化訓練。
  2. 課堂作業呈現要適時。目前,我們在課堂教學時,老師心中都有“30+10”的十分鐘作業意識。但這十分鐘的作業時間并不是必須放在課的最后,其實可以根據教學環節的需要,巧妙穿插,落實訓練。
  3. 課堂作業評價以激勵為主。正如人們常說的“不想當將軍的兵不是好兵”,每個學生內心深處都是渴望進步的、積極向上的。
  總之,課堂教學是一種創造性的勞動,創造是教學活動的生命。要提高課堂教學效率,絕非一日之功,我們只不過是在摸索中不斷前進,在前進中不斷摸索,希望能走出一條扎實有效的教學之路,達到語文課堂教學的最高境界。
  參考文獻:
  [1]賈志敏.語文教學低效的癥結[J].小學語文,2011.4(52).
  [2]林婧影.落實閱讀教學目標的辯證思考[J].小學語文,2011.4(52).
  [3]吳忠豪.期待“教課文”朝向“教語文”的美麗轉身[J].語文教學通訊,2011(2).
  [4]中外教育家論語文教學[M].北京:科技出版社,1997.9.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏