你的位置:首頁 > 文章鑒賞 > 文章鑒賞

探析初中數學高效課堂的構建

2019.04.30      點擊: 163


  所謂高效課堂,其實就是在遵循新課程改革理念的基礎上,積極創新課堂教學模式,從而在消耗最少的師生精力和課堂時間同時,獲得同預期教學目標相等甚至更甚的課堂效果,以滿足學生的學習需求和教育的發展需要,為學生全面素養的有效提升奠定基礎。眾所周知,由于長期受到傳統教育理念和教學模式的束縛,初中數學課堂一直存在不少的問題,最常見的就是課堂教學方式過于單一以及傳統的教學形式無法適應新時期教學的發展,而如何解決這些課堂問題,構建高效的數學課堂,激發學生的學習積極性就成為教育工作的重要內容。以下提出幾點教學建議,以期提高學生學習興趣,優化課堂教學質量。
  一、 創設學習情境,激發學生學習興趣
  興趣是學生最好的老師,激發學生的學習興趣是構建高效課堂的基礎。相較于其他學科,數學學科知識比較抽象、復雜,學生理解起來比較困難,為此教師要多結合學生的實際生活,找出生活中常見的數學現象,為學生創設生活化的問題情境,讓學生感受到數學與生活的緊密聯系,從而激發學生的學習興趣,而且用生活現象來解釋數學問題,也可以幫助學生更好地理解,從而提高教學質量。
  例如我們在學習與商品價格有關的應用題時,教師可以將班級打造成小小售貨店的情境,由教師扮演營業員,讓學生充分顧客,教室里的鐘表、桌椅、書本、文具、盆栽等都是商品,讓學生對商品的進價、售價和利潤有更直觀的理解。再比如我們在學習與路程有關的問題時,教師也可以讓找幾個學生扮演題目中的角色,對題干所給的要求進行情景還原,通過學生真實的演示,學生們會更加深刻的理解該類題型的含義。生活化情境的創設可以拉近學生與數學知識之間的距離,調動學生的學習情趣,增強學生學習的主觀能動性,因此對教師的教學有很大的裨益。
  二、 充分利用電教設備,增強學生探究欲望
  多媒體如今在初中數學課堂教學中的應用是非常普遍的,多媒體集文字、圖片、聲音、動畫、視頻于一體的優勢可以充分刺激學生的多種感官,將復雜、抽象的數學問題更加形象、生動的展示出來,同時也可以吸引學生的注意力,增強學生的探究學習欲望,從而幫助教師更高效的開展數學教學。因此在新課程改革背景下的初中數學課堂教學中,多媒體的參與度得到了極大的提升。
  對于學生而言,相較于小學數學的知識初中數學有了明顯的加深,因此很多學生都會在面對知識難點時產生困惑和迷茫,無法很好地理解和掌握相對立體化的知識,而多媒體的應用則能很好地解決這種問題。比如在學習函數問題時,教師可以利用多媒體為學生展示函數的圖像軌跡,讓學生更清晰地看到函數圖像的變化,再比如在學習幾何體的相關知識時,也可以利用多媒體為學生展示幾何圖形變換的過程,這對于幫助學生理解相關知識點,增進他們的空間想象能力都是十分有幫助的。
  三、 開展小組教學,活躍學生數學思維
  開展小組合作教學是順應新課改要求而新興的教學方式,意在鍛煉學生的自主學習與合作探究能力。小組合作教學可以活躍課堂氣氛,讓學生在相互之間的思維碰撞中活躍數學思維,幫助學生更主動、更全面的學習數學知識,從而提高課堂學習效率。開展小組教學,教師首先要對學生進行科學分組,要求教師充分了解班級里每位學生的數學基礎、學習能力、興趣愛好與個性特點,以優勢互補、相互促進的原則對學生進行分組,每組4到6人為佳。例如讓數學基礎稍差的學生與數學成績好的學生一組,讓平時不愛回答問題性格內向的學生與課上愛積極表現的學生一組,讓不遵守課堂秩序缺乏學習興趣的學生與課代表、班干部一組等等,讓小組成員之間相互監督、相關鼓勵、互幫互助。
  例如為了培養學生的思維靈活性和開放性,教師可以多為學生設計一題多解的應用題,并要求學生以小組合作的形式對問題進行解答。例:一種電視機,現在每臺的價格是2640元,較之間的價格降低了10%,問原來每臺電視機售價是多少錢?這是一道典型的一題多解式的應用題,我們可以既可以通過用現在每臺電視機降低的價格÷原來每臺的價格=10%的思路來解,也可以用現在每臺電視機的價錢×現價占原價的百分率=現在的價錢的思路來解,還可以通過原來每臺電視機的價錢-每臺降低的價錢=現在每臺的價錢的來解。學生在小組每提出一種解法都可以對其他成員起到思維碰撞的作用,學生在相互分享相互討論的過程中,不僅可以活躍思維,增強參與積極性,利用提高教師教學質量,還可以增進學生之間的友誼,提高學生的合作能力、表達能力,這也是初中數學教學的一項重要教學目的。
  四、 利用課堂實踐活動,引導學生主動探究
  數學是一門應用型學科,培養學生利用數學知識思考實際問題和解決實際問題的意識與能力是初中數學教學的重要任務。在數學課堂上教師要積極結合教學內容,開展課堂教學活動的實踐,引導學生在自主實踐中探索出數學知識。
  例如我們在學習軸對稱的相關知識時,教師可以組織學生進行折紙活動,讓學生準備一張A4的白紙進行對折,用圓珠筆在紙上刺出一個“9”字,之后再讓學生將折紙打開,引導學生觀察“9”字的位置,以及相互之間有什么聯系。學生們會回答,當時刺字的時候,兩個“9”是完全重合的,展開之后他們到對折線的距離也是相同的。這時教師再進行相關知識的講解,學生的理解就會更加全面和深入。通過讓學生自己動手實踐、觀察、思考最后總結出數學概念或理論,不僅可以幫助教師順利地開展教學做好鋪墊,更是可以幫助學生從實踐過程中發現和分析問題,讓學生體會到數學學習的樂趣,從而拉近學生與數學學習的距離,讓學生更加喜歡上數學課,從而提高初中數學課堂教學的質量。
  總之,要實現初中數學高效課堂的構建,離不開教師與學生的共同努力,教師要結合教學內容與學生的生活實際,積極創設具體生動的學習情境,并充分利用多媒體等電教設備,激發學生的學習積極性,也要積極開展小組合作學習,注重對學生自主探究能力的提升,從而提高學生的學習參與度,實現教學質量的提高。
  參考文獻:
  [1]雒維新.初中數學高效課堂構建策略探析[J].甘肅教育,2017(4):63.
  [2]崔春艷.核心素養視角下初中數學高效課堂構建策略探究[J].中國校外教育,2016(35):5.

更多文章欣賞請來論文發表,https://www.bgsywzz.cn,文韻期刊網欣賞
乒乓球小游戏